谭浩俊:文在寅将如何处理好“三角关系”

1评论 2017-05-11 14:30:04 来源:谭浩俊 作者:谭浩俊 股市惊现“黑科技”

对文在寅来说,如何处理好已经存在、且有点仍在恶化的“三角关系”,是一次十分严峻的考验,也是衡量其能够执政多长时间、能否提高威信的关键。

  本文作者为专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊

  当地时间5106时(北京时间今晨5时),第19届韩国大选投票计票结束,共同民主党候选人文在寅最终以41.1%的得票率、总得票数1342万的统计结果高票当选韩国下届总统。自由韩国党候选人洪准杓以及国民之党候选人安哲秀分别以24.0%21.4%的得票率位列第二、三位。

  应当说,文在寅能够最终获胜,并不出人意料。但是,支持率没有超出50%,也说明在此轮总统选举中,竞争是相当强的,对文在寅未来的执政,也是非常严峻的考验。毕竟,另两大候选人的得票率之和,超过了文在寅的得票率。尤其是自由韩国党候选人洪准杓的得票率达到24.0%,更意味着韩国以大企业为基础的保守势力还是非常强大的,是会对文在寅今后的执政形成极大的制约和影响的。处理不好,还能变成不小的阻力。

  对文在寅来说,接任总统以后,如何处理好一系列的“三角关系”,是最为紧迫的一项任务。而这些“三角关系”,既涉及其他国家,也涉及国内其他政治势力,如果处理得好,压力就会大大减轻。否则,能否善终都是一个问题。因为,从韩国历任总统的情况来看,能够善始善终的,真正的少得可怜。

谭浩俊:文在寅将如何处理好“三角关系”

  首先需要处理的“三角关系”,就是与中国、美国的关系。要知道,由于萨德的部署,韩国与中国的关系一落千丈,甚至可以说已经到了冰点。这也意味着,韩国在与美国、中国的关系中,已经出现了严重不平衡。而这种不平衡,将使得韩国处境十分艰难。要知道,从地域上讲,中国和韩国是最近的,是最容易通过贸易发展双边关系、进行经济合作的。前些年的韩国经济,能够维持较好的增长,很大程度上,就是得益于与中国的经贸合作比较好,中国给予韩国的市场比较大,加上旅游等,对韩国经济形成了很强的支撑力量。而自从萨德问题发生以后,与中国的关系就不断恶化,以至于双方已经到了很难愈合的地步。尤其在经济、旅游、商业等方面,韩国企业已经普遍进入了寒冬,由此也对韩国政府形成了极大压力。那么,文在寅出任总统以后,如何把因为萨德问题恶化的韩中关系拉回来,至少不要继续恶化,可能是非常大的难题。因为,尽管文在寅在竞选中表示,要“敢于对美国说不”,真正做起来,可能不会那么容易。也就是说,中、美、韩的三角关系,对文在寅是非常现实而严峻的考验。

  而第二个需要处理好的“三角关系”,就是韩中、韩美、韩朝关系。别看部署了萨德,韩国看起来“安宁”了,实质是更加不安宁。因为,萨德的部署,实质是满足了一方,得罪了多方,包括俄罗斯,对美国在韩国部署萨德也是想法很多、意见很大。如此一来,韩国与中国、朝鲜的关系,就面临更大的压力。前些年良好的中韩关系,也因为萨德问题的发生,完全毁灭了。在接下来的时间里,文在寅能否处理好与中国、朝鲜的关系,能否找到一条令各方都相对满意的路径,难度相当大。搞不好,会在这样的夹板气中,让韩国越来越难受、越来越不知所措。也正因为如此,文在寅此时出任韩国总统,可以说是受命于危难之时。而按照目前中国对萨德部署的反应,文在寅如果没有一些实质性的动作,是不可能改善与中国的关系的,与朝鲜的关系也会继续恶化。反之,如果不继续推进萨德项目,美国又不会干,这也意味着,朴槿惠留给了文在寅一个实在难以收拾的烂摊子。

  当然,除以上两重“三角关系”之外,如何在政治、经济、军事的“三角关系”中找到平衡,也是非常重要的一个方面。要知道,摆在文在寅面前的,是一个经济上依赖中国、军事上依赖美国、政治上依赖保守势力的“三角关系”。这个“三角关系”,有一个方面出现问题,都可能使“三角关系”出现不平衡。现在的问题是,经济已经因为萨德出现了问题,导致韩国经济出现比较严重的下滑,许多企业也被迫撤离中国。没有中国这样的市场做支撑,且前些年韩国企业来中国投资和创业的热情很高、投资速度1很快,突然市场发生根本性变化了,这些企业还撑得住吗?韩国的经济贸易、旅游、文化等方面的发展还能承受得了吗?更何况,韩国目前的经济状况是在朴槿惠时代经济很不景气的情况下出现的,其矛盾和问题更加突出。未来一段时间,如何让经济恢复,将是极为严峻的考验。而从目前的实际情况,尤其是朝鲜动辄挑起事端的大背景下,如果为了经济,疏远与美国的关系,不强力推进萨德,又会影响与美国的关系,影响美国对韩国的“保护”。这方面,对文在寅来说,考验十分严峻。至于政治,保守势力在韩国还是十分强大的,文在寅能否突破保守势力的阻力,也是很难处理的一个问题。毕竟,保守势力掌握的主要是大企业,而文在寅获得的选票,则主要来自普通民众,尤其是相对贫困的民众。所以,政治、经济、军事方面的“三角关系”,也不是好处理的一个问题。

  总之,对文在寅来说,如何处理好已经存在、且有点仍在恶化的“三角关系”,是一次十分严峻的考验,也是衡量其能够执政多长时间、能否提高威信的关键。

   (本文转载自微信公众号“谭浩俊”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行