张平:千股跌破股灾底背后究竟说明了啥?

1评论 2017-05-11 14:29:04 来源:不执著财经 作者:张平 新零售还能炒多久

虽然股指还在3000点上方运行,但千只个股已跌破去年底点2638点,这说明前期股市运行较长时间的箱底已被打破。股市已到了选择方向之时。鉴于险资、庄家、影子银行资金的辙离。再加上概念股的退潮、限售股高市盈率解禁,乃至货币政策的转向。这都说明了,股市之前温和的横盘环境发生了本质改变。

  本文作者为知名财经评论家,金融界网站专栏作者 张平

  昨日A股再以大跌收场,雄安概念股一带一路都沦陷了,有1172只个股跌破了2016年初创下的熔断股灾底”2638点。周四早盘两市再遭重创,沪指低开0.52%3036.79点,直接击穿前期低点,刷新年内新低。深成指跌0.53%9704.88点。

  上证综指近一个月下跌200来点,个股分化凸显,近500只个股在短短一个月内跌幅超过20%,部分个股价格接近腰斩。对此,一些媒体安抚股民称:市场各方要充分把握好短期阵痛与长期健康发展的关系,勿以眼前的市场小幅波动而危言耸听,扰动有关方面加强监管、温和去杠杆的决心。

  虽然近期股指跌得并不多,但是股民却深感自己仿佛身处于股灾之中。据统计,清明节以来A股市场逾八成个股下跌,“A3200多只个股中,跌幅超40%14家、超30%78家、超20%422家,超10%1587家、超5%2208家、下跌个股总计2579只,剔除停牌151只个股,下跌个股占比高达84%

  股市的这样跌法,肯定不是小幅波动,若再加上千只个股价格已经跌破去年2638的低点,早跌出了温水煮青蛙的范畴,基本等同于一场小型股灾了。但是,也有机构对后市较为乐观:尽管昨日日K线MACD死叉向下发散,KDJ指标开始死叉,但沪指会在3044点受到支撑,3000点大关将是短期铁底。

  不过,笔者认为,对于上千只个股已跌破去年“股灾底”,连机构投资者也开始对后市持谨慎态度,这说明市场的基本面环境已经发生质变,前期的热点已经退潮,资金开始退出,中小投资者要引起警觉,切忌对后市仍持过于乐观看法。

  首先,概念股已经退潮。4月份最耀眼的主题雄安概念让部分长期习惯于炒概念的投资者热血沸腾。随后是航天军工一带一路等概念再度活跃,但炒概念终究是一场击鼓传花的游戏,热炒之后必然一地鸡毛。

  在金融去杠杆的背景下,投资者风险偏好降低,大部分炒概念的股票都演绎了快速冲高回落的走势,而随着概念股的退潮,资金的退出,带动了股指的下行。

  再者,监管开始加强,很多个股庄家开始斩仓出局。近期部分个股出现闪崩,在没有任何利空消息面之时,突然出现连续两到三个跌停板,漫步者龙溪股份锦龙股份等,走势可谓步步惊心。

  闪崩的背后正是某些大户正在集体出逃。因为近期证监层对于内幕交易、操纵股价等股市乱像进行整顿,而个股身后的庄家们则开始选择离场“避风头”。

  同时,保监会开始对险资入市加强监管,新一轮险资降杠杆正在进行中。继4月下旬连发三文后,近日保监会又发布了《关于弥补监管短板构建严密有效保险监管体系的通知》。保监会对险资加杠杆举牌上市公司做出了严格的约束,所以保险资金也不敢贸然入市炒作,开始辙离股市。

  值得注意的是,由于民生银行30多亿假冒理财产品案件暴发,使银监会对影子银行进行了大规模整顿,未来银行许多的表外业务都将移入表内。而影子银行资金(包括理财产品、委托贷款)都是之前变相流入股市的主力军。当影子银行进入整顿期,使大量资金从股市中抽逃,这就导致股市资金面出现真空。

  再次,限售股解禁警报拉响。据Wind数据,5月解禁股数仅为136亿,解禁市值折合1649亿元,两项数值在201712个月中均处于倒数第三的位置,也就是说5月的解禁压力相较于今年其他月份并不算大。

  更有人认为,规模较大的限售股解禁,解禁股东也不一定减持。即使想减持,也不一定马上会减持,这使得限售股解禁对个股的影响并不太大。

  但是,这次解禁股的市盈率都比较高,如此高的市盈率,大股东不想减持都很难。第一创业目前的动态市盈率高达162倍,行业平均市盈率仅为20倍出头,其中龙头股中信证券20.38倍。类似第一创业这样的高市盈率解禁股这次有很多,在5月剩下的日子里,A股仍有72家公司限售股解禁,这将给A股资金面带来压力。

  最后,货币政策开始转向,资金面将呈现紧缩状态。之前央行上调了逆回购、再贷款的利率,货币市场利率走廊呈现不断上移态势。近日政治局会议又提出“降杠杆,控风险”。北京等地上调了对首套利率,以及二套房贷的利率标准。而且央行二三月份都在收缩资产负债表。种种迹像表明,宽货币时代已经过去,股市向下的概率非常之大。

  虽然股指还在3000点上方运行,但千只个股已跌破去年底点2638点,这说明前期股市运行较长时间的箱底已被打破。股市已到了选择方向之时。鉴于险资、庄家、影子银行资金的辙离,A股市场的资金面肯定会受到影响。再加上概念股的退潮、限售股高市盈率解禁,乃至货币政策的转向。这都说明了,股市之前温和的横盘环境已发生质变。

  (本文转载自作者微信公众号“不执著财经”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行