中国建设“一带一路” 难道只是“烧钱”么?

1评论 2017-05-11 08:16:17 来源:海外网 涨停板套利三天赚20%

  丝绸之路是起始于古代中国,连接亚洲、非洲和欧洲的古代陆上商业贸易路线,习近平总书记在2013年秋天先后提出了建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想,旨在逐步形成区域合作,建立一个具有包容性的互利互惠平台。共建一带一路的核心任务是发展经济,通过巩固、扩大与沿线国家和地区相互开放的局面,形成公平、统一的市场竞争,促进资源的自由流通,造福于沿线各国人民,对中国的经济意义重大。在海外网(m.haiwainet.cn)9日举办的“一带一路”高峰论坛前瞻研讨会中,商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究所副所长白明对相关问题进行了解读。

  随着经济全球化的发展,中国成为世界第二大贸易国,经济实力毋庸置疑。然而,目前我国的国内消费难以推进,一些传统的贸易伙伴因为经济危机尚未复苏或者复苏缓慢,我国与这些国家可拓展的贸易空间已十分有限。白明先生指出,从国际市场角度来看,中国目前已经发展到市场饱和的阶段,需要转变发展方式,开辟出新田地。在欧美主导的经济全球化下,没有100%全球化,很多国家没有被纳入全球化之中。一带一路国家虽然不是国际化中最重要的市场,但是中国可以选择对其进行开荒,发挥倡议者的作用,在全球化的基础之上,通过与一带一路国家合作开拓出一个新的朋友圈。

  亚欧大陆的中间地带是世界经济最不发达的地区之一。尽管其拥有世界上最丰富的自然资源,但是经济表现却一直不稳定,基础设施匮乏,并未发挥出其地区优势。白明说,现在一带一路投资要素不全,在这样的情况下,中国需要转换思路,通过“无中生有”的方式与一带一路国家进行合作,既能够符合一带一路国家寻求合作的意愿,又能够为双方创造出良好的性价比。

  我国在战略上对“一带一路”的规划是推动与周边国家利益共同体的建设,通过援助、投资和技术转让带动自身和沿线国家的发展,取得各国信任,深化与沿线各国的经贸、人文、教育、科技等领域的合作,从而实现全方位开放格局。然而,由于一带一路国家缺乏资金基础,在合作中需要中国大量的资金援助,我国政府也受到部分国民认为其“乱花钱”的质疑。对此,白明做出了以下三点分析:

  第一,中国对外援助资金的规模与欧美国家相比较小,但是一带一路沿线国家经济不发达,需要中国对其进行资金援助以弥补其需求高支付能力低的短板。对于刚起步的一带一路而言,投资的收益需要一定的周期。

  第二,一带一路主要是基础设施建设,短时间内不能获得直接收益,对于经济外部性很大的项目必须选择先投入后收益的形式。

  第三,中国在外国的企业确实存在一些效益不高的情况,因此,中国应当做出科学的可行性研究,考察市场;同时,中国还须克服水土不服,利用好当地管理团队,熟悉当地的法律法规;最后,中国还应当防范当地的风险,对于中长期项目的决策应当从长远考虑而非寄希望于一届对华友好的领导人身上。(整理/梁凯燕)

关键词阅读:烧钱 白明 一带一路 管理团队 图片来源

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行