申办世界杯乌龙并非只是“乌龙”

1评论 2017-05-11 07:59:32 来源:投资快报 作者:曹中铭 如何根据对手盘判断龙头股买点

  传闻终究是传闻。中国足协已正式写报告申办2034年世界杯的消息被传得“有板有眼”,而足协官办“不属实”的辟谣,让传闻变成了假消息。不过,资本市场向来敏感,只要有相关消息出现,必然会在市场上引发反应,此次也一样。

  二级市场上,受申办世界杯的影响,周一早盘还处于下跌态势的雷曼股份(行情300162,买入)、莱茵体育(行情000558,买入)、中体产业(行情600158,买入)等概念股拔地而起,雷曼股份、莱茵体育直接冲上涨停板,而中体产业则出现冲高回落的一幕。值得注意的是对于申办世界杯的消息,中国足协官方通过微博进行了澄清。此后,中体产业股价进一步回落,而雷曼股份与莱茵体育则继续封于涨停,好象申办世界杯的消息是真的一样。

  申办世界杯的消息虽然被证实是乌龙,但却并非足协澄清后就完事了,隐藏在背后的故事无疑更值得关注。比如消息发布后,雷曼股份等多家上市公司股价出现大幅上涨一幕,消息发布者涉嫌操纵了市场。根据《证券法》第七十七条规定,禁止任何人以其他手段操纵证券市场。消息发布者虽然主观上没有操纵市场的故意,但客观上影响了股价的涨跌,即使不是主动操纵行为,亦是“被动”操纵了股价,因此涉嫌违法。

  再比如中体产业受消息的刺激冲高后回落,如果消息属实的话,那么追高的投资者应该自行承担投资风险。但由于该消息被证伪,那么消息发布者对于相关投资者所产生的损失是有责任的。《证券法》第七十七条同时规定,操纵证券市场行为给投资者造成损失的,行为人应当依法承担赔偿责任。虽然投资者损失的赔偿有章可循,但在A股市场所发生的众多操纵市场案例中,又有哪一案例的投资者得到任何赔偿了呢?

  此次世界杯乌龙亦凸显出市场投机性的一面。当前的A股市场在去杠杆、强化监管的背景下,正处于下跌调整中,股市没有任何热点,也没有财富效应。而申办世界杯似乎让投资者抓住了“救命稻草”,不管消息是否真实,众多资金便介入其中。然而盲目的投机在放大了相关个股风险的同时,也将投资者自身置于风险中。

  因此,申办世界杯乌龙更像是一面“镜子”,照出了市场的一种“生态”,也照出了市场的一种“丑态”。另一方面,此次乌龙再次凸显出我们对于重大消息处置上的短板。而值得庆幸的是,申办世界杯的乌龙消息,影响的仅仅只是几家上市公司股价而已,但其所产生的负面效应同样不容忽视。如果是影响到多家上市公司甚至是影响到整个市场的重大事件,那么我们付出的代价或许更大。

  也正因为如此,更说明建立市场突发事件处置机制的重要性。其实,当年光大“乌龙指”给市场造成的危害有目共睹,至少我们不能让类似悲剧再次重演。笔者以为,处置类似的突发事件,一方面需要强化信息披露,包括相关上市公司的公告、涉事方通过官方渠道的证实或证伪等;另一方面,在有必要的情形下,不妨对相关上市公司实施临时性的强制停牌处理,以维护投资者的利益。当然除了事中监管、处置外,像此次的假消息的传播者,事后进行追责显然也是非常有必要的。

关键词阅读:乌龙 世界杯 足协 证券法 股价

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行