邱志勇:A股“世所罕见”的事儿实在太多

1评论 2017-05-11 07:58:01 来源:金融投资报 作者:邱志勇 这些股越跌越买!

  自有中国资本港股00170)市场以来,A股创造了无数 “世所罕见”甚至是 “全世界都没有”的事,这其中有的让人为之欢欣鼓舞,有的则荒唐可笑。比如,我们的市场在短短的不足30年时间里,就走完了别的国家几百年才走过的路,成为了世界第二大资本市场,这实际也印证了中国经济、社会发展的奇迹,让人为之鼓舞。其间,上市公司数量不断增加,从所谓的老八股增加到现在的3000只股票,新股发行也不断加速,现在每年 “世所罕见”的能达到400只。与此同时,各种违纪违法行为之多 “世所罕见”,损害投资者利益的事之多 “世所罕见”,管理层不作为或者乱作为的事“世所罕见”。在后一点上,想想前年的人造牛市,再想想去年短命的熔断制度吧。

  而最近 “世所罕见”的事则是管理层痛批 “全世界都没有”的“10送30”高送转现象。一时间众多推出高送转意向或预案的公司纷纷收到管理层的问询函,就连市盈率仅十多倍,预案为10转10的中国国旅(行情601888,买入)也不能幸免。重压之下,不少公司下调高送转比例或者干脆完全取消送转,其结果自然是相关公司股价开始不断暴跌。

  众所周知,派发现金和送红股是股份公司的两种分红形式,其目的都是为了回报股东。而上市公司转增股份,则往往是出于做大公司规模,利于未来发展的考虑。如果没有高送转,我们很难想象上市之初那些小市值公司是如何通过资本市场做大做强的,很难想象会有现在的万科、茅台、苏宁这样的大公司。 “10送30”高送转也许全世界真的都没有,但我们不是强调中国特色吗, “全世界都没有”也未尝不是好事。而且,假如翻翻历史,“10送30”这样的高送转并不是A股一直就有的,其肇始于股改,在那之前,超过10送10的高送转可以说是凤毛麟角,更别说 “10送30”了。股改时,为了解决一股独大的大股东限售股问题,几乎所有上市公司都通过以送转股为对价的方式来换取限售股流通权。那时候,送转股越多,就越会受到投资者的欢迎,也越会被解读为公司对中小投资者的善意,也越会受到所谓知名人士的吹捧。那时,送转20、30甚至更高的公司比比皆是。现在,各路知名人士开始告诉我们,其实高送转只是数字游戏,并不能增加公司利润,而随着公司股本增加,公司经营如果跟不上的话,利润可能出现滑坡。固然,股改时以红股为对价的方式并不增加公司股本,但转增股却和目前的转增股没有任何不同。难道说股改只是一场骗局吗?难道说当时给予的所谓对价仅仅是数字游戏吗?市场是需要规则的,对市场规则合则用,不合则去,这绝不是市场参与者的应有之意。

  也许,管理层真的是用错了力,高送转绝非其罪当诛。管理层应该着力的是隐藏在高送转利好后面的利益输送、内幕交易等违法行为。在这方面,相信市场所有投资者都希望管理层能有所作为。

关键词阅读:A股 世所罕见 管理层 10送30 股改

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行