资金面月内恐难显著转暖

1评论 2017-05-11 06:37:00 来源:中国证券报?中证网 一招提高打板成功率至80%

  在连续三日暂停逆回购操作后,5月10日,央行重启逆回购操作,但因当日有逆回购到期,实际净回笼800亿元。分析人士表示,昨日的净回笼彰显央行中性态度,且在金融去杠杆背景下,货币政策难松,预计资金面持续转暖的可能性不太大,5月中下旬流动性仍会面临一些压力。

  资金面整体偏紧

  5月10日,央行重启公开市场操作。在发放抵押补充贷款476亿元的基础上,央行开展了1100亿元逆回购操作,包括7天期900亿元、14天期100亿元、28天期100亿元,中标利率分别稳定在2.45%、2.60%、2.75%。但因当日有1900亿元逆回购到期,故实际净回笼800亿元。

  交易员表示,央行虽重启逆回购操作,并开展抵押补充贷款(PSL)操作投放流动性,但单日来看仍为净回笼,彰显货币政策中性态度,5月中下旬流动性料仍趋于收敛,资金价格大幅走低概率不大。

  10日,银行间市场资金面先松后紧,较上日有所收敛,主要回购利率多数上行。其中DR001加权平均利率上行1BP报2.82%,DR0014上行3BP报3.74%。此外,10日早间公布的Shibor全线走高,其中隔夜Shibor涨0.71BP报2.83%,7天期Shibor涨0.67BP报2.93%。

  据Wind数据统计,本月共有4095亿元MLF(中期借贷便利)到期,继上周三(5月3日)2300亿元到期后,下周二(5月16日)还有1795亿元到期,目前暂未有续做消息。

  短期面临较多扰动

  分析人士认为,金融去杠杆背景下,货币政策难松,资金面持续转暖的可能性不大。

  天风证券固收分析师指出,5月的财政存款、现金漏出、外汇占款等因素对资金面的影响相对温和,而5月央行投放到期资金有约4200亿元,资金面仍主要取决于央行流动性操作情况。此外,结合央行近期操作特点来看,央行仍将维持资金面的紧平衡,同时会考虑与金融行政监管的协调。整体来看,资金面出现极度紧张的可能性不大,但资金利率可能将维持在相对高位。月度资金面变动的时点规律仍值得投资者重视,同时机构在金融强监管的影响下,担忧情绪也可能在部分时间点加大资金面的紧张程度。

  长江证券固收分析师赵伟表示,年中MPA考核前,流动性仍将面临同业存单、银行理财和MLF大量到期及美联储加息等冲击。5月和6月,同业存单到期规模合计在2.8万亿元左右,银行理财到期数量近1.9万只、到期规模或高于同业存单,叠加每个月超4000亿元MLF到期,年中MPA考核前,流动性压力不低。海外方面,最新联邦利率期货隐含的美联储6月加息概率已达100%,美联储在6月大概率加息一次,将加剧市场对国内货币政策收紧的担忧。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行