蔡恩泽:映客“卖身”不是直播的终场

1评论 2017-05-11 03:02:09 来源:证券时报 一招提高打板成功率至80%

  5月10日,A股上市公司宣亚国际(行情300612,买入)发布公告,宣布重大资产重组的标的资产为中国网络直播行业大佬映客,预计不低于50%的股权。

  去年视频直播APP风靡网络世界,映客一路高歌猛进,请来一干明星大咖做直播。韩国组合BIGBANG的灵魂人物权志龙、胜利等在映客直播现场电话互动让超过600万女粉丝为之落泪,刘涛、蒋欣直播开场5分钟便使服务器瘫痪……成立短短两年,映客直播的估值就已经达到了70亿元。

  但是,从步入巅峰到跌入谷底,包括映客在内的网络直播行业仅用了一年时间。据新浪微博数据中心统计,最鼎盛时,全国共有200家直播平台,用户规模高达3.25亿,直播APP日活跃用户数达到2400万,青少年观众数量占比51%,网络直播月度使用设备数1.54亿台。

  但是,直播是一个烧钱的行当,大量投资被主播掠走。视频直播这两年,平台大量补贴主播,身上的血几乎被抽干。在此情势下,映客发生资金缺口不奇怪。前期成本投入超高,后期用户付费意愿低,实际流量下降,失血太多。没有持续的造血能力,直播融不到钱,就要关门大吉。

  作为移动直播领域的开先河者,虽然有数据显示目前映客仍占据着移动直播领域鳌头,只不过这个宝座似乎不再那么牢靠。易观千帆提供的数据显示,映客的活跃用户已经连续三个月出现下滑,从1月份的1686万活跃用户跌落至3月份的1222万用户,跌幅高达27%。急需大量资金维系运行,否则后果不堪设想。

  于是,映客想到卖股权,而且要现金。那它为什么又卖给名不见经传的宣亚国际呢?当下BAT(百度、阿里、腾讯)三大互联网巨头手持巨额现金,知名度又是天下无人不知,映客何以熟视无睹、不抱大腿呢?

  这是因为在此次收购之前,BAT都分别有了自己直播平台,即百度旗下的奇秀直播、阿里旗下的淘系直播、腾讯旗下的龙珠、斗鱼直播,映客以前与这些平台是竞争对手,生怕被BAT买过去后成“庶子”,被那些“亲儿子”欺负,而不如选择卖给其他买家。

  但宣亚国际是今年2月才在A股创业板上市的第二家公关公司。招股书表明,成立于2007年的宣亚国际,主要从事公关服务,客户覆盖三星、惠普、宝洁、百度、华为、比亚迪(行情002594,买入)、宝马、壳牌等世界500强和国内外知名企业。

  其实,映客也是宣亚国际的客户,去年底,宣亚国际就与映客签订了公关代理合约,先前,当年5月,宣亚国际也跻身映客股东行列,虽然宣亚国际的公司控股股东在映客只占有0.7423%股份,毕竟也是“东家”,双方也就知根知底。

  那么,宣亚国际并购映客图的是什么呢?对于一个账上仅有3.3亿元现金,一年营收也就4个多亿的公司,现在要动用10倍以上的现金收购。资金很可能来自借款。不过,这样高的杠杆收购能否过得了深圳证券交易所这一关,现在很难说。

  现在就要拷问宣亚国际并购映客的动机了,是趁火打劫,搞借壳上市,还是财务收购,捞一把就走?

  无论宣亚国际收购是否成功,映客“卖身”都不是直播的终场。虽说不仅仅是映客,走入下半场的直播行业整体大环境并不乐观,但重新洗牌也是好事,直播正在回归理性,正在进行一场颠覆性突围。

关键词阅读:卖身 BIGBANG 宣亚 终场 直播现场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行