经济学如何看待腐败危机

1评论 2017-05-10 08:04:15 来源:慧眼财经 作者:余丰慧 新零售还能炒多久

腐败是为了非官方的目的而滥用职权。腐败包括受贿、勒索、滥施影响、包庇、欺骗、敛财、挪用公款等等。尽管我们认为腐败是一种过失,但它显然也存在于私人部门。事实上,私人部门与绝大多数的政府腐败都紧密相关。

  本文作者为华中科技大学兼职教授、著名财经金融评论家 余丰慧

 什么是腐败?它为什么能窒息经济活动和具有如此之大的破坏力?经济发展学家罗伯特-克里歌德(Robert Klitgaard)就腐败对经济的影响曾有如下观点:

  广义地讲,腐败是为了非官方的目的而滥用职权。腐败包括受贿、勒索、滥施影响、包庇、欺骗、敛财、挪用公款等等。尽管我们认为腐败是一种过失,但它显然也存在于私人部门。事实上,私人部门与绝大多数的政府腐败都紧密相关。

  不同类型的腐败危害也不同。破坏游戏规则的腐败行为,如破坏司法系统、财产权、银行和信贷,势必阻碍经济和政治的健康发展。而允许污染者污染河流或默许医院勒索病人等腐败行为,则会造成对环境和社会风气的腐蚀。相对说来,利用公共服务项目敛财寻租,以及金融领域中某些情节较轻的腐败,其影响和危害通常应该说还比较小。当然,腐败本身无疑有程度问题。大多数组织系统也许还可以容忍某种程度的腐败。如果真的严重到一定程度,则规则本身也会不得不因此而做某些程度的矫正和改进。但若腐败成了常态,则其影响就会削弱经济。可见,尽管每个国家都存在一定程度的腐败现象,但其类型和程度却都有所不同。体制本身的腐败往往是最致命的杀手,它可以破坏游戏规则。这也是大多数不发达地区陷入困境的主要原因。

  应对腐败挑战的主要困难就在于:用于维护公正性的国家机构,自身通常就存在腐败。

  (本文作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行