为什么工行可以“跌”出新高?

1评论 2017-05-10 03:25:20 来源:金融投资报 作者:刘柯 打板粤泰股份错在哪?

  A股在跌破3100点以后依旧没有起色,就在指数跌跌不休的同时,工商银行(行情601398,买入)(港股01398)却默默地创出了新高,这种南辕北辙的走势说明了什么?

  很多人认为这是主力机构的护盘行为,毕竟工商银行的权重太大,拉住工商银行不至于让指数一泻千里。这也可以从另一个侧面说明目前场内资金极度匮乏,参与主力热情全无,只有“国家队”在绩优蓝筹里加强防御。于是,我们看到无论是贵州茅台(行情600519,买入)还是工商银行,都能逆市走强。

  实际上,从去年以来,上证指数一直毫无起色,但不少银行股的走势却相当稳健,典型如建设银行(行情601939,买入)(港股00939)、工商银行等权重国有银行股,完全就是局部小牛市。从内在因素看,工商银行、建设银行这些大盘银行股的动态估值都太低了,完全不符合中国世界经济第二大国的定位。金融是经济的血液,一个国家金融不强,经济怎么可能强?看看世界第一经济大国美国股市里银行股的定位,我们就知道自己的差距有多大。美国的大银行,目前的估值都在15倍市盈率左右,一些小银行都在20倍以上,我们全部集中在5倍左右。

  无论是从分红率还是未来的增长潜力看,A股的银行股都具备可攻可守的素质,退一万步说,即便目前A股的银行股估值是合理的,是考虑了未来几年净利润增长会被拨备、坏账和宏观经济增速下降所吞噬,但银行依旧是最赚钱的群体,即便净利润增速略有下降,但绝对值依旧庞大,而且不会低于GDP很多,也不会低于M2的增速。也会推升每股净资产的上涨,从而刚性推升股价上涨。

  此外,随着监管越来越严厉,市场的两极分化将愈演愈烈,“要命3000”可能走向极端,特别是一些业绩增长乏力、亏损微利的大盘垃圾股,价值回归之路才刚刚开始。早在去年,就有一种说法是A股将“美股化”和“港股化”,“美股化”从现在来看还不是很现实,因为A股缺乏美股中大批中流砥柱的蓝筹公司,不过“港股化”可能性非常大。港股就是大蓝筹溢价,题材股仙股遍地。说实话,从公司基本面看,A股中很多公司确实高估了,有的公司净资产都是负的股价可以好几元甚至十几元,就是冲着提前占好位置的壳资源,就是冲着资产重组。当然,这很多是因为制度原因,怪不得市场,但现在要纠正难免有阵痛。

  前面说了,市场资金有限,就会向一些优势资源集中,如果遇到大牛市资金宽裕,则会皆大欢喜。那么,我们憧憬的牛市会不会出现?简单点说,A股长期的趋势就是牛短熊长,一波井喷下来一般都要好几年消化。从大周期看,目前只是磨底的开始,2007年那波大牛市以后,磨了7年时间才迎来2014年年底的大爆发,按这个时间周期,2015年开始的下跌似乎依旧路漫漫。而且就目前的情况看,在要保证金融安全的前提下,货币政策将越来越趋于回收,市场资金会越来越谨慎,又是查委外又是去杠杆,而IPO新增的筹码又越来越多,在这种情况下寄望出现大牛市,可能吗?

  因此,在这种大趋势难以改变的情况下,跌时重质,又能赚钱又能分红的银行股被青睐也就不奇怪了。

关键词阅读:银行股 A股 牛短熊长 牛市 新高

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行