房贷利率大幅调整的影响

1评论 2017-05-10 03:22:22 来源:投资快报 作者:邓浩志 交易突破就差靠谱的导师!

  广州四大银行近日突然宣布同时提升房贷利率,首套房等若干情况的最低利率为基准利率,个别小银行随即同时跟进。这应该是广州房贷市场首次如此同步,如此大幅度的利率调整。

  广州在3月接连出重拳调控楼市,但从4月的成交数据看,虽然成交量下滑明显,但也只是回归到市场的正常水平;另一方面土地市场热度依旧,再加上中央要求保证不出现系统性金融风险的意见,所以广州随即在楼市去杠杆方面出重拳。

  所谓重拳,这次的新贷款利息增幅明显。取消10%的折扣提升了还款总额及月供(数额我还没算),所以对购房者有影响,特别是新政下申请贷款的首次置业者,本身房价就不低,利息再增加,压力更加大了。这样一来,市场观望情绪更加强化。

  尽管首套房折扣取消了,但目前中国仍处于宽松货币周期,基准利率也是历史最低水平,房贷利息相对而言也仍然较低。还有一点值得关注的是,其他商业银行的跟进情况。不管怎么说,各路政策最近纷沓而至,原则就是先按住房价,无论用什么手段、方式。所以,房价在短期内将停止上涨。政策组合拳如此猛烈,市场购买力也在急速损失。除了增城从化等政策仍然宽松区域外,绝大多数区域房价短期继续快涨的可能性已经不大。今年剩余时间会以平稳为主基调,月成交量回到8000套左右水平,价格也会在目前位置稳定,库存有望缓慢回升。

  但是,楼市的长期矛盾并没有解决。猛烈的政策会让市场短期内趋于平静,但长期矛盾仍在,楼市仍以香港模式推进,最终几个大城市房价超过香港也不是不可能。这里的长期矛盾包括:土地供应不足,人口迁移,城市化的基本思路,土地财政依赖。还有些中期矛盾:投资渠道缺乏、资金外流受限等。

关键词阅读:房贷利率 楼市 利率调整 大城市房价 基准利率

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行