黄奇帆:用加杠杆的方式去楼市库存 将是一场金融灾难

1评论 2017-05-09 14:16:03 来源:金融界网站综合 作者:樱桃 一招提高打板成功率至80%

  来源:微信公众号“樱桃小房子”

  前记:

  今天很疲惫,没有心思写稿子,用了一个标题党,我准备调整下自己,以后不想天天写快餐式的稿子了,需要沉下心来调查一些深度的稿件,包括但不限于房地产,还有宏观经济,毕竟天天吃快餐容易营养不良,而房地产与宏观经济息息相关,同时也会寻找一些高质量的稿件分享给大家,前天的高手在民间这篇神文,网友好评如潮,收获颇丰,我今天又在天涯发现了好帖子,但需要时间整理。希望读者们可以一如既往的支持樱桃小房子。

  另外,我最近想从各个企业的微观层面摸底一下实体经济,选取一些行业调查一下企业经营状态到底怎么样了,裁员,减薪的情况如何,欢迎网友们在文后留言或者后台留言。

  我今天想到了原重庆市长黄奇帆在去年两会上的言论,黄市长是个金融奇才,他的预言太有先见性了,回顾下黄市长的发言。

  在股灾后,如果听任当前一些地方的房市高杠杆,将会是另一场金融灾难。

由于房市体量更大,牵涉面更广,加上房贷游戏规则、风险识别和监管上的不足,对国民经济和广大人民群众造成的危害会更大,尤其是银行的坏账风险。
当前我们国家去杠杆,包括去政府债务、包括去工商企业债务,还包括金融系统内部的各种杠杆,尤其要注意金融创新的杠杆和理财产品为了牟利而加的杠杆,特别要注意一些融资项目跨界叠加形成的高杠杆。
比如最近房地产交易中有一些房产商——也有些房地产买卖中的中介公司,他们给购房者提供首付支持。我们一些银行的购房贷款首付已经从原来的40%降到30%,现在有些已经降到20%,如果房产商或者中介再给买房的人提供10%到20%的首付,实际上就使得买房的人变成零首付或者5%到10%的首付——美国次贷危机的源头就是零首付,房价也就没头没脑地一两个月、三个月暴涨了30%、50%。这和去年股市高杠杆造成的3000点到5000点的后果是一样的。
要更注重去杠杆降风险,绝不能用加杠杆的办法来促销售、去库存。如果用加杠杆的方式去库存,跟中央精神是背道而驰的,会给经济带来巨大风险。

  但黄市长的警告并没有让地方警醒,目前三四线城市仍然在加杠杆去库存。

  当大家拿中国和美国次贷危机对比时,都在说中国的首付比例至少是2成,3成,杠杆率并不高,不可能发生那种危机,但我们忽略了市场上提供的一些首付贷,实际上的首付可能就是不到1成,甚至零首付。

  杠杆是个最要命的东西,在当前金融强力去杠杆时,隐隐感觉黄市长的预言很快要成真了。

关键词阅读:黄奇帆 加杠杆 去库存 金融灾难

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行