杜坤维:IPO常态化限售股需要早打算

1评论 2017-05-09 08:02:31 来源:金融界网站 作者:杜坤维 一招提高打板成功率至80%

旧的限售股不断减持,引发市场普遍诟病,随着IPO常态化,新的限售股即将批量解禁,有必要未雨绸缪。上市公司高管是公司的核心人才,大量辞职对公司经营冲击不可低估,为了规避高管辞职套现对上市公司的冲击,稳定上市公司经营,持股高管辞职以后,所持股份自动延长锁定两年。

  金融界网站专栏作者 杜坤维

  旧的限售股不断减持,引发市场普遍诟病,随着IPO常态化,新的限售股即将批量解禁,有必要未雨绸缪。因为次新股减持有点迫不及待,高科石化(行情002778,买入)在2017年1月6日后部分股权进入解禁期。解禁一周后,高科石化股东朱炳祥、陈国荣、王招明、许志坚等4人即联合发布减持计划公告,计划在6个月内,合计减持不超过784.35万股,拟减持股份占公司总股本不超过8.802%,销售期满就一周,四个股东就马上减持,减持的急迫性可见一斑,据券商中国,2016年后上市的新股中有23只个股出现了重要股东的减持记录(多为高管亲属),其中高澜股份(行情300499,买入)和高科石化去年下半年以来累计减持市值分别达到1092.10万元和6998.81万元。

  17年中国股市 依然不尽如人意,绝大多数个股下跌是主基调,投资者亏损依然严重, 但减持步伐依然不减,同花顺(行情300033,买入)统计数据显示,自2017年1月1日至5月4日,沪深两市1350家上市公司股份出现变动,期间涉及减持的股东数为1104人,共减持1504次,总减持市值为731.66亿元,比598.65亿元总增持市值多出133亿元。从上述数据可见,2017年1月1日至5月4日期前,A股市场仍是以减持为“主旋律。

  与减持对应的是IPO常态化,虽然IPO节奏与最高峰相比,已经有所减慢,但是每周10家的新股速度依然是中国历史罕见,世界资本市场所罕见,根据有关方面的表述,IPO常态化是为了支持实体经济发展,是为了实体经济去杠杆降低金融风险,是为了支持国家经济转型,但是减持,尤其是清仓减持把实体企业整个甩给二级市场不管不顾与支持实体经济恐怕是背道而驰的。

  何况原始股东减持资金所得与支持实体经济完全背离,有的是转移国外,像冯小树是一个典型,转移非法所得,其他的则是规避人民币汇率风险,为投资移民做准备,有的则是用于购买字画珠宝来规避通胀损失,甚至参与炒房,制造资产泡沫,残害实体经济。

  铺天盖地的减持公告让二级市场非常受伤,又与支持实体经济毫不沾边,俨然是 中国股市一大公害,究其原因就在于中国公司上市目的并不像管理层想象那样单纯,利用资本市场做大做强自己,而是看中股份增值效应,实现一夜暴富,所以一旦限售股解禁,立即就会出现减持的冲动,清仓减持已经成为常态,高管们甚至不惜放弃多年奋斗取得的地位,放弃金领的高薪,辞职套现。

  减持铺天盖地就在于一股独大,天量减持以后依然不失为控股股东,就在于很容易制造一个概念推出一个廉价的高送转就可以推高股价,高位离场,而不用承担任何的法律责任,大比例减持甚至清仓减持就在于减持规定留下了大宗交易这一尾巴,方便原始股东可以超比例减持不说,还可以与二级市场资金勾结,推高股价,实现双赢,被查处的徐翔就是典型。

  每天铺天盖地的减持公告已经成为市场的一块心病,旧的减持问题没有解决,随着IPO常态化,新的限售股又即将解禁,每周10家,今年预计500家融资3000亿元的新股发行,按照1.5倍的涨幅,新股发行市值将会是7500亿元,会积累多少的限售股市值,让笔者粗略的算一下,按照证券法规定,总股本4亿股以下总股本发行比例不低于25%,4亿股以上不低于10%,上市公司为了利益最大化,一律采用最低比例发行新股,也就是说未来解禁市值是发行新股市值的3倍以上,甚至在4倍左右,那么一年新股发行就会造成30000亿元的限售股解禁,如果连续以这样的节奏发行几年,将会积累十几万亿元限售股,加上老的限售股问题没有解决,中国股市将进入后IPO扩容时代,限售股抛售大潮将会是源源不断而来,夸张一点说犹如暴风疾雨呼啸而来也不会太过份,市场哪里有如此之多的增量资金来承接限售股减持。

  因此未雨绸缪的出台措施,解决限售股问题已经是不容延迟,否则会严重影响中国股市健康运行,尤其是大比例减持的公司股价往往出现闪崩,连续跌停,让投资者措不及防,损失惨重,因此修改现有规定,取消大宗交易,严格限制减持比例已经是当务之急,对于减持比例,笔者自始至终都建议参照美国有关规定,三个月内减持不能超过已经发行同类股份的1%,中国可以考虑制定政策,三个月内减持比例不能超过公开发行股份的1%,防止大比例减持伤害市场,其次是打破一股独大,控股股东持股比例不能超过33%,遏制减持冲动,对于大股东持股比例超过33%的一律要求转让,否则不予以放行上市。三是为了对冲IPO常态化对市场资金面的冲击,有必要延迟原始股东高管的持股期限,从目前1-3年延迟到5年。四是上市公司高管是公司的核心人才,大量辞职对公司经营冲击不可低估,为了规避高管辞职套现对上市公司的冲击,稳定上市公司经营,持股高管辞职以后,所持股份自动延长锁定两年。

  16年以来,中国股市进入IPO常态化,中国股市已经进入了常态化后IPO扩容时代,面对过去每个交易日重要股东10亿元的减持,限售股问题是一个不可忽视的问题,出台新的减持规定进行有效约束是必要的,否则中国股市就是再多资金进场也是无济于事,都将成为低成本持股原始股东的接盘侠。

  (本文为作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:减持 限售股 IPO 常态化 个股下跌

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行