莫开伟:“一带一路”峰会为亚投行赋能

1评论 2017-05-09 08:00:03 来源:上海金融报 作者:莫开伟 股市惊现“黑科技”

5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式将在北京举行。从目前看,此次论坛将在两方面对亚投行起到推动作用:一方面,开拓亚投行广阔投资空间,培植源源不断的投资项目。

  本文作者为中国地方金融研究院研究员,金融界网站专栏作者 莫开伟

  5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式将在北京举行。论坛旨在加强政策和发展战略对接,深化伙伴关系;推进互联互通务实合作,实现联动发展;共商合作方向,提出实施路径,凝聚合作共识,推动务实成果。

  在笔者看来,此次论坛最重要的意义在于为亚投行赋予实实在在的金融投资内涵,更为之注入新的发展动能。众所周知,亚投行是中国政府于2013年10月2日倡议设立的一个政府间性质的亚洲区域多边开发机构。至今,亚投行正式成立及开业已逾一年之久,但因“一带一路”沿线国家就投资意向、投资项目、投资方向、投资方式等尚未具体磋商,也未达成一致意见,使之在业务拓展上尚无实质性进展,仅起到象征意义上的银行作用,因此需要各国政府政要在高峰论坛中,围绕“五通”(政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通)主题进行相关讨论,达成多种投资意向,形成多种投资平台,从而为亚投行赋能。

  从目前看,此次论坛将在两方面对亚投行起到推动作用:一方面,开拓亚投行广阔投资空间,培植源源不断的投资项目。

  其一,“一带一路”贯穿亚欧非大陆,不仅将推动中国更开放发展,打通东西联结的贸易、投资通道,且为沿线国家企业和民众投资中国提供契机,使沿线国家在这个平台上相互融合,既为中国开放发展提供广阔空间,也为“一带一路”国家带来无限发展前景。同时,据权威机构统计,“一带一路”沿线总人口约44亿,经济总量约21万亿美元,分别约占全球的63%和29%。而据亚洲开发银行数据,亚洲各经济体基础设施要在2020年达到世界平均水平,至少需8万亿美元基建投资,每年需8000亿美元,而亚投行可在其中捕捉到更多投资机会,也将为“一带一路”沿线国家政府、企业和民众提供更丰富的金融服务产品,满足金融服务需求,使亚投行经营得到空前发展。

  其二,提供投资政策和环境,推动亚投行更大胆放心地投资。通过论坛确定的“五通”,政策沟通是保障,设施联通是基础,贸易畅通是前提,资金融通是根本,民心相通是条件,只有“五通”融会贯通,才能环环相通,消除文化、观念、地域、环境等方面的制约或障碍,各种基础设施投入项目才能被确定好、选择好,投资项目安全性才有保障,亚投行便可放心投资,真正发挥出融资功能,造福沿线各国及民众。同时,论坛确定的八项讨论内容,每一项都离不开金融支持,每一项都将释放无限合作潜能,亚投行完全能大显身手,在支持东西互济、面向全球的开放新格局中发挥应有作用,争当缩小中西部地区与东部地区发展差距的“急先锋”。尤为重要的是,亚投行在高峰论坛之后进入实际营运阶段,将形成巨大的金融投资动力,既可对世界银行、国际货币基金组织等国际性金融组织形成较大吸引力,让其参与“一带一路”沿线国家基础设施投资,增强亚投行投资势力和辐射面,更可让亚投行向国际金融组织学习先进的经营管理经验和风控措施,使之行稳致远,成为促进沿线国家社会进步和民众幸福的金融推动力量。

  另一方面,经贸往来让沿线各国尝到甜头,对亚投行形成强烈的渴求力,为之扩展提供厚实的“资源”支撑。据商务部数据,一季度中国与“一带一路”沿线国家经贸合作继续保持良好势头,双边货物贸易总额超过16553亿元人民币,同比增长26.2%;与沿线国家新签服务外包合同额261亿元人民币,同比增长33.9%。同时,截至2016年底,中国企业已在“一带一路”沿线20多个国家建设56个经贸合作区,累计投资超过185亿美元,为东道国创造近11亿美元税收和18万个就业岗位。

  显然,若要继续发挥沿线国家经贸往来优势,形成区域性贸易互利共赢平台,没有一个专门的金融机构支持是不行的,而此次论坛之后,各界在“五通”上形成一致意见,各国频繁贸易往来更会为亚投行提供施展身手的舞台。此外,此次论坛达成一致意见,将有助于推动经济全球化朝向更开放、包容、普惠、均衡的方向发展,为也亚投行参与国际金融合作、发挥好区域性金融作用提供先决条件。

  总之,亚投行为“一带一路”而生,“一带一路”为亚投行提供生命源泉,二者相辅相成,缺一不可,共同奏响亚太经济腾飞交响乐章。

  (本文作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:投行 一带一路 赋能 国际性金融组织 五通

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行