为文化产业插上“金融翅膀”

1评论 2017-05-09 07:59:57 来源:上海金融报 市场还欠300066两个板!

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》指出,“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,也是促进文化繁荣发展关键时期,并提出“‘十三五’末文化产业成为国民经济支柱性产业”等目标任务。

  近年来,在决策层大力推进文化建设的背景下,文化产业受重视程度不断提升,相关政策对文化产业发展体制等诸多方面改革的支持,对文化产业形成全方位、多层次的利好,推动总体规模持续扩大,产业结构不断升级,逐渐成为引领和支撑经济新一轮发展的支柱产业。

  以上海为例,根据《2016年上海文化产业发展报告》,2015年上海文化产业实现增加值1632.68亿元,同比增长8.1%,增幅高出同期地区生产总值1.2个百分点;占地区生产总值比重的6.5%,占我国文化及相关产业比重的6%。可以说,文化产业已然成为上海的支柱产业之一,对经济社会发展起到重要支撑作用。

  不过,虽然文化产业近年发展迅速,但“轻资产”、“IP价值难以量化”等特征,使融资难成为制约其发展的桎梏。而从国外经验看,金融支持力度对一国文化产业的发展具有决定性作用。为此,《纲要》明确提出发展文化金融。鼓励金融机构开发适合文化企业特点的文化金融产品。支持符合条件的文化企业直接融资,支持上市文化企业利用资本市场并购重组。规范引导面向文化领域的互联网金融业务发展。完善文化金融中介服务体系,促进文化金融对接。探索开展无形资产抵押、质押贷款业务。鼓励开发文化消费信贷产品

  令人高兴的是,自2010年“一行三会”等九部委发布《关于金融支持文化产业振兴和发展繁荣的指导意见》以来,各级政府部门充分发挥政策指引和组织协调优势,推动文化产业与金融业全面对接。一方面,银行等金融机构积极开拓文化产业市场,创新文化(行情300336,买入)金融服务,为文化产业发展提供了有力的资金支持。例如,北京银行(行情601169,买入)近十年支持了近5000户文创企业发展,累计发放贷款近1500亿元;南京银行(行情601009,买入)推出文创产业的专属金融服务品牌——“鑫动文化”,并按行业类别设计开发演艺贷、出版贷等系列子产品;邮储银行(港股01658)通过与第三方机构合作,以“版权质押+保证保险”等方式把企业的无形资产变成“真金白银”。

  与此同时,各类社会资本积极投入文化产业,形成多层次、多渠道、多元化的投融资体系。根据投中集团统计,2016年我国文化传媒VC/PE融资规模38.37亿美元,同比上升26.75%;融资案例数量241起,同比上升15.86%。其中,影视音乐是重点关注领域,以102笔融资案例、11.78亿美元融资规模居首。并购市场方面,2016年宣布文化产业交易316起、披露交易规模425.91亿美元、完成交易规模121.53亿美元。IPO市场方面,有6家文化传媒上市,融资规模1098.4万美元。

  应该说,当前文化产业正处于发展的最佳时期,与金融等行业融合发展的态势愈加明显,“文化+金融”的作用日益显现,已成为推动产业持续快速健康发展的重要动力。展望未来,金融机构应进一步加大对文化产业的扶持力度,如创新文化金融服务组织形式,建立专门服务文化产业的专营机构、特色支行和文化金融专业服务团队;建立和完善针对文化企业或文化项目融资的信用评级制度,以及贷款利率定价机制和风险管理机制;加大金融支持文化消费的力度,推进文化产业与相关产业融合发展等,为文化产业插上“金融翅膀”。

关键词阅读:文化企业 文化传媒 金融支持 金融产品 金融中介

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行