余丰慧:特朗普效仿的里根经济政策是啥

1评论 2017-05-09 07:58:52 来源:慧眼财经 作者:余丰慧 新零售还能炒多久

随着衰退的加剧,联邦储备当局开始担心自己的紧缩性货币政策过于严厉。失业率超过10%,国会也开始有意见。我们可以通过这个案例来看联邦当局如何操纵货币政策,即联储决定逐步放松的货币政策。

  本文作者为华中科技大学兼职教授、著名财经金融评论家 余丰慧

  美国最富戏剧性的经济政策是在1979—1982年期间联储为减轻通货膨胀而制定的。由于低失业率和石油价格的冲击,1979年通货膨胀达到了13%。因此,联邦储备当局在1979年实施了一项“货币主义实验”,倾向于关注准备金和货币供给的增长,而不是利率的增长。它希望:明确果断地制定货币总量目标的战略,能够有助于降低令人难以接受的通货膨胀。

  1979年这次控制货币总量的改革引起了广泛的争议。其直接后果是货币供给增量大幅度减少,以及货币政策的“紧缩”。这使得利率上升至美国南北战争以来的最高水平。随着利率的上升,投资以及其他利率敏感型支出显著减少,从而引发了20世纪30年代以来最大的一次经济衰退。到1982年为止,这项政策无疑已经成功地将通货膨胀降低到4%。

  随着衰退的加剧,联邦储备当局开始担心自己的紧缩性货币政策过于严厉。失业率超过10%,国会也开始有意见。我们可以通过这个案例来看联邦当局如何操纵货币政策,即联储决定逐步放松的货币政策。

  让我们从1982年8月开始。那也是这次战后最深刻的衰退的中期,联邦公开市场委员会举行会议对经济运行状况进行了反思:

  会上种种信息显示,随着第二季度实际GDP小幅度增长之后,本季度的实际GDP也只有轻微的增长,平均价格水平仍在提高,但远远慢于1981年的提高速度。

  联邦储备当局为货币政策确定了什么样的目标呢?它写道:

  联邦公开市场委员会期望着能培育这样一种货币和金融环境:它有助于降低通货膨胀,在可持续的前提下加快产出增长的恢复,同时支持一种可持续的国际交易模式。

  1982年8月,联邦公开市场委员会对纽约联储银行的实际操作提出了如下建议:

  在短期内,委员会继续采取行动使准备金总量与(1982年)6月到9月的M1和M2的增长率保持一致,两种货币的年增长率分别是5%和9%。

  这些话应该如何理解?它们表明,对于1982年那次严重的经济衰退,联邦储备当局得出的结论是它的货币政策过于严厉。另外,对于货币总量的定义从那时起开始变得模糊不清,因为一些新的资产形式加入了M1和M2的行列(如付息支票账户),货币含义的模凌两可意味着紧跟着货币变动制定政策是不明智的。

  于是联邦储备当局于1982年秋天放弃了它大的严格的货币目标。利率急剧下跌,3个月国库券利率从1981年中的15%降至1982年末的8%。结果是从1982年—1984年,房地产方面的实际支出几乎翻番,经济也在1983年开始迅速复苏。

  这一时期的货币政策在当时引起了激烈的争议。现在回想起来,很多观察家都认为这些货币政策是一项很好的“稳定价格的投资”。

  (本文作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行