中国经济前景如何?出口或将带来意外惊喜

1评论 2017-05-09 07:54:59 来源:苏宁财富资讯 作者:苏宁金融研究院 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

从出口本身来看,今年1-4月美元计价的出口累计实现了同比增长8.1%,4月当月同比增速为8%,继续保持高位增长态势。显然,在全球经济复苏趋势确立的大环境下,外部需求的稳定性更高,以高技术产品和机电产品为主的出口增长也能得到基本保障。

  本文作者为苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任 黄志龙

  5月8日,海关总署发布的4月份出口数据,延续了今年年初以来的良好态势,与此形成鲜明对比的是,去年年末大多数市场人士对2017年全球贸易和中国出口前景都持悲观态度。从出口的一些先行指标和外部经济环境来看,这种出口持续向好的趋势还将持续。出口作为曾经中国经济增长的重要动力,或许能够给2017年中国经济增长带来意外惊喜。

  三组数据告诉你出口形势究竟有多喜人

  第一,从出口对增长的贡献来看,一季度中国经济增速为6.9%,实现了连续两个季度的回升。其中,与2016年相比,发生根本性变化的是,今年一季度我国净出口对增长的贡献为4.2%,拉动经济增长0.3个百分点(参见下图),扭转了连续五个季度扮演经济增长负能量的趋势,重新为经济增长作出了正贡献。

  第二,从出口本身来看,今年1-4月美元计价的出口累计实现了同比增长8.1%,4月当月同比增速为8%,继续保持高位增长态势。以人民币计价的出口,1-4月出口累计同比增长了14.7%,4月当月同比增速为14.3%,增速较3月微幅回落,但仍处于高位增长趋势中(参见下图)。

  第三,从反映出口增长前景的一些先行指标来看出口增长前景。当前,各项出口先行指标都处于持续上升通道中:3月份,外贸出口先导指数连续两个月保持在40.2%的高位水平;出口经理人指数也达到43.8%,较2月份快速上升了2.2个百分点,其中新增出口订单指数和出口信心指数均大幅上升到46.4%和50.9%,创下2015年以来新高。这些出口先行指标的向好,预示着今年全年出口的增长前景较为乐观。

出口或成为中国经济意外之喜的四大动因

  讨论完一季度出口增长的表现,接下来笔者将重点阐述2017年我国出口将保持稳定增长、有望成为中国经济意外之喜的四大原因或动力。

  首先,外部需求较为强劲,贸易保护主义的负面影响低于预期。当前,全球经济正处于稳健增长的通道中,虽然美国经济一季度增速有所回落,但美联储认为这只是暂行性现象,欧洲和日本经济也都走出了衰退和通缩的阴影。从反映全球经济景气指标变化看,4月份摩根大通全球综合PMI指数为53.7,处于持续回升的通道中,OECD综合领先指标、商业信用和消费者信心指数,均在3月份创下2015年下半年以来新高(参见下图)。

  全球经济景气回升推升了各国进口的快速回升。2016年下半年以来,美国、欧盟和日本的进口增长先后转正,今年1月份以来,三大经济体进口增长全部实现了正增长(参见下图),在此外部需求较为强劲的国际环境下,1-4月中国对美国、欧盟和日本的累计出口同比增速达到了11%、7.1%和6.9%,而在2016年,中国对三大经济体的出口一直是负增长。

  与此同时,尽管特朗普贸易保护主义倾向仍较为严重,但是必须承认,在中美首脑会晤之后,中美贸易摩擦可能不会如年初预期的那么悲观,美国贸易保护主义对中国出口的显著冲击也将有所弱化。

  其次,人民币汇率高估问题得到基本缓解。不可否认,在全球贸易增长中枢整体下移和中国出口竞争力绝对优势日渐消失的大背景下,人民币汇率始终是影响中国出口竞争力的关键短期因素。自2015年811汇改以来,人民币对美元汇率经过连续多轮的贬值,由1:6.12下降到1:6.89,累计贬值幅度达12.6%,人民币实际有效汇率指数贬值幅度也达到了8%。一般而言,本币贬值对出口的促进作用,有一定的滞后期,经济学理论称之为“J曲线效应”,通常这一滞后期大约为6-12个月。

  从本轮人民币贬值周期看,811汇改前人民币汇率高估问题严重,相应地中国出口增速在半年后的2016年2月创下近年来新低,滞后于人民币汇率指数前期高点(2015年4月)大约10个月。2016年下半年,人民币汇率高估问题基本缓解,四季度人民币对美元汇率贬值主导因素是美元大幅升值,而并非人民币汇率高估的问题,在此期间,人民币汇率指数始终保持相对稳定(参见下图),这也是今年一季度出口快速转正和今年全年出口有望保持平稳增长的重要因素。

  再次,我国出口较进口增长的稳定性更强。不可否认,1-4月出口增长也有出口部门整体价格上涨的因素,但是与今年以来进口价格和进口金额同步快速上涨相比,价格上涨对出口上涨的作用相对有限。今年1-2月,我国出口价格上涨了大约4.5%,而进口商品价格涨幅则高达9.5%,成为1-4月进口上涨20.8%的关键因素(参见下图),其主要原因在于,进口价格上涨主要受前期大宗商品整体价格回升影响,而出口部门主要是工业制成品和消费品,价格稳定性更高。综合来看,以工业制成品和消费品为主的出口增长,较以大宗商品为主的进口增长,受价格短期波动影响更小,因而增长前景也更为稳定。

  最后,我国出口结构更为优化,稳定性可期。我国出口结构的优化表现在两方面:一方面,随着我国民族企业的快速发展,我国出口贸易中一般贸易比重快速上升,2016年占比达到了55.6%,较2008年(44.1%)上升了11.5个百分点,相应地,受国际资本影响更大的加工贸易比重则下降到44.4%,一般贸易和加工贸易在我国出口中的地位完全对调(参见下图)。

  另一方面,当前对外出口中,出口价格和需求相对稳定、附加值较高的高技术产品和机电产品占比长期保持在80%-90%,中国出口竞争力已不仅限于传统劳动密集型产业,更不是资源密集型产业,而是近年来快速发展的新兴制造业。显然,在全球经济复苏趋势确立的大环境下,外部需求的稳定性更高,以高技术产品和机电产品为主的出口增长也能得到基本保障。

  (本文转载自微信公众号“苏宁财富资讯”。苏宁金融研究院授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:出口增长 PMI 出口价格 出口结构 经济前景

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行