胡月晓:经济短期预期维持偏暖

1评论 2017-05-09 07:43:38 来源:经济晓说 作者:胡月晓 新零售还能炒多久

我们坚持认为,对央行来说,2017年总的难题,仍然是使货币增长不至下降过速,对冲性的降准仍是可能选择。不过,经济虽好,市场低迷依旧。如果央行不降低基础货币利率,楼市限制再严,挤出的货币再多,“资金荒”现象也不能消除,资金“脱实向虚”现象也不会改变,金融市场上股债双低迷局面也将持续!

  本文作者为上海证券首席宏观分析师 胡月晓

  按路透4月份中国宏观数据市场预测的调查情况看,机构对经济短期增长预期维持偏暖情绪,各主要数据的市场预测中值为:CPI1.1,PPI6.9,出口10.4,进口18.0,顺差355亿美元,M2增长10.8,当月新增人民币信贷7140亿,工业7.1,零售10.6.6,投资9.1。显然,市场普遍认为,经济短期运行仍将维持偏暖态势,且价格形势趋向好转——偏低的消费品价格指数略有回升,偏高的工业品价格指数则回落。

  投资仍然是中国经济的第一增长动力,投资前景如何决定了中国经济的基本趋势。这是我们一贯坚持的观察中国经济的基本出发点。从对4月份的投资增长预测分布看,机构间虽然分歧较大,但基本认可了投资回升的态势,表明市场认可2017年开局的投资回升,投资增速跳升并站稳新高度,意味着经济增长也将企稳回升。本月31家参与调查机构给出的投资增速分布区间为(8.7,10.7),预测宽度显著缩小扩大,表明机构对投资前景的分歧重又扩大。

  对于体现当前经济运行状况的工业增长和(港股00001)消费增长爱基,净值,资讯,市场预测中值也都比上月实际值下降,表明机构对经济发展的忧虑还未完全消除。

  从货币和信贷增长的预测情况看,流动性平稳仍是是市场主流看法,且机构间分歧缩小。货币“稳中偏紧”是我们一贯的判断,2017年在“防风险”基调下,央行去杠杆的力度或仍可能加大,这意味着货币仍或有微幅收紧。另外,流动性短期变化还深受金融监管影响。我们坚持认为,对央行来说,2017年总的难题,仍然是使货币增长不至下降过速,对冲性的降准仍是可能选择。不过,经济虽好,市场低迷依旧。如果央行不降低基础货币利率,楼市限制再严,挤出的货币再多,“资金荒”现象也不能消除,资金“脱实向虚”现象也不会改变,金融市场上股债双低迷局面也将持续!

  (本文作者授权金融界网站转载,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:经济短期预期维持偏暖

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行