肖磊:成为马云的概率比成为巴菲特要大得多

1评论 2017-05-09 07:34:08 来源:肖磊看市 作者:肖磊 涨停板,就要这样抓

巴菲特看可口可乐、看芒格,跟汤和看朱元璋道理一致。想要学巴菲特,你不仅要勤奋到坚持每天读几页书、同时疯狂的搜索各类公司资料,找到好公司,从中挑选出哪些被认知层面低估,还要修得驾驭财富的肚量,更重要的是找准自己与所有主体之间的角色和定位,且能够陪伴和协助参与者一起成长。

  本文作者为财经专栏作者,黄金钱包首席研究员 肖磊

  巴菲特股东大会已经结束,越来越多的中国人开始关注巴菲特的投资理念,希望从中学到炒股秘籍和发财技巧。

  巴菲特跟市场的互动并不多,且居住在比较偏远的内布拉斯加州,深居简出,除了炒股,似乎无欲无求。不过中国有句古话,“穷居闹市无人问,富在深山有远亲”。

  巴菲特每一次与投资者的接触,都是投资界的重大事件。比如巴菲特每年开一次股东大会,最近两年参会人数已超过4万,其中四分之一来自中国;巴菲特每年拍卖一次与其共进午餐吃牛排的机会,去年巴菲特午餐拍得345.67万美元,之前有三次被中国投资者拍得;巴菲特每年会写一份致股东的信,是诸多投资者必读的年度投资指南。

  作为全球最牛的上市公司操盘手,巴菲特无疑创了诸多奇迹,如今,谁能买得起哪怕一股的伯克希尔哈撒韦公司的股票(BRK.A),就已经算是有钱人了,因为目前该股股价是25万美元,折合人民币172万元,是茅台股价的四千多倍。

  过去的一年,巴菲特依然创造了非常优异的成绩,伯克希尔公司净值大增275亿美元,公司A级和B级股票每股账面价值的涨幅都达到10.7%。在过去的52年时间里(自巴菲特接管公司之后),公司每股账面价值已经从19美元涨至172108美元,综合年增幅达到19%(这个收益率持续了52年,自己去脑补吧)。

  巴菲特目前的财富总额,是马云的三倍,但很奇怪的是,很多中国的投资者,几乎没有人认为自己能够成为马云,觉得那是遥不可及的事情,但有很多炒股的人,认为自己有成为巴菲特的可能。实际上成为巴菲特的概率,比成为马云的概率要小得多。

  举个例子,复星集团的郭广昌,属于巴菲特的忠实粉丝,一度被看作是中国巴菲特,但郭广昌无论是从财富还是驾驭财富的角度,离马云很近,但离巴菲特实在还有点远。

  那为什么很多人认为自己有可能成为巴菲特,但几乎不可能成为马云呢?原因很简单,很多人都可以轻而易举的进入股市,但却很难迅速创办一个企业。炒股者是创业者的至少十倍,因此,巴菲特的信徒可能要远远多于马云等人的信徒。

  既然成为巴菲特的可能性比成为马云的可能性更低,巴菲特的可学之处在哪里呢?

  首先,普通股民有一个误区,认为在股市里有人赚过钱,自己就有赚钱的可能。这个想法最大的问题在于,不知天高地厚。

  股市是一个宽进宽出,但永远拿不到毕业证的大学,这所大学,不设门槛,你随便上,上多久没人管你,也没有人给你发毕业证,更不保证能否学到东西,一切由自己掌控。

  这样的大学其实是最难上的,因为你不可能通过几次考试,就证明你完成了学业。在这样的大学里,有人宣称学到了真本事(比如巴菲特),对其他学子来说,毫无参考价值。你要做的是,先要成为自己的老师(不明白就当我没说)。更直白的讲,你要像老子或释迦摩尼一样,有机会顿悟。

  其次,巴菲特87岁了,他的搭档芒格已经是93岁高龄,但这两人依然精神矍铄,肾功能极好,坐在台上侃侃而谈持续五、六个小时不上厕所、眼不花头不晕,逻辑清晰,思路广泛,还能时不时飙出几个段子。

  有一句话说得好,伟大是熬出来的。你看看中国的股民,还没到五十岁,就已经肝热肾虚焦虑过度,抑郁成灾了,为了炒股,不仅要看新闻联播,还要几乎24时盯着各类消息和股评,还得留出一段时间吐槽和泄愤,几乎没有时间锻炼身体和关爱家人,生理和心理长期都处于亚健康状态。要想学巴菲特,最起码得比他要活得长才行,这个恐怕是一个挑战。

  第三,巴菲特买股票,主要看的不是股价未来能涨到多少。他老人家每天都在搜索各大上市公司财报,对于那些持续盈利,现金流充裕,且能够经得起市场波动的企业,巴菲特会眼冒绿光,但决定是否买入,主要看的依然是当前的股价是否合适,也就是所谓的,是否被低估。

  而很多人误以为,价值投资就是发现好公司后,持续买入,然后长期持有。那就大错特错了。判断一家公司是否是好公司,并不复杂,但要判断一家公司是否被低估,那就需要强大的分析能力。美国有那么多好公司,但被巴菲特看上的并不多,在巴菲特眼里,真正被低估的公司,不是简单的股价被低估,而是大家对其历史认知层面的低估(看不明白我在说啥吧)。

  这就好比看人,第一步是看这个人是不是个好人,这个并不难,更难的是,判断这个人未来是否有出息,最难的是,要预测准,这个人在有出息之后,会不会出事。只有看到最后一层,你的所有思考和行为,才会发生本质的转变,就可以跟跟巴菲特、芒格等人交流了。

  引用明朝那些事儿里面介绍汤和的一段话,来说明这个问题的重要。

  “在军队中,汤和算是个奇特的人,他在朱元璋刚参军时,已经是千户,但他却很尊敬朱元璋,在军营里,人们可以看到一个奇特的现象,官职高得多的汤和总是走在士兵朱元璋的后边,并且毫不在意他人的眼神,更奇特的是朱元璋似乎认为这是理所应当的事情,也没有推托过。我们不得不佩服汤和的远见,相信也正是这个优点,使得他能够在后来的腥风血雨中幸存下来。”(汤和是唯一陪朱元璋走到最后的开国功臣)

  巴菲特看可口可乐、看芒格,跟汤和看朱元璋道理一致。想要学巴菲特,你不仅要勤奋到坚持每天读几页书、同时疯狂的搜索各类公司资料,找到好公司,从中挑选出哪些被认知层面低估,还要修得驾驭财富的肚量,更重要的是找准自己与所有主体之间的角色和定位,且能够陪伴和协助参与者一起成长。

  这本身是一件多么难的事啊,而很多股民却只学会了读四个字,“价值投资”。

   (本文转载自微信公众号“肖磊看市”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)

关键词阅读:巴菲特 马云 释迦摩尼 朱元璋 价值投资

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行