民办小学“掐尖”不利教育均衡

1评论 2017-05-09 07:32:00 来源:中国经济网-《经济日报 下周就这么干!稳了!

  时下,全国各地民办小学招生工作正在展开。近日,江苏南京民办小学扎堆面谈,由老师拿着一张观察记录表,分为“谈天说地”“能说会道”“慧心巧思”“能歌善舞”四个部分考察适龄儿童的思维水平。

  【短评】多年来,为了体现教育公平,我国公办小学坚持“划定范围、就近免试入学”原则,严禁提前任何“掐尖”招生。民办学校因有自主招生权,在办学中可自主设立特色班,无疑为民办学校“掐尖”招生开了“绿灯”。民办学校的“掐尖”招生向小学蔓延,不仅伤害了一些原本充满天赋的孩子的心灵,也损害了教育公平原则。对此,各级教育行政部门要严格执行规定,严禁有损教育公平原则的行为发生,一旦发现违规“掐尖”招生行为,必须严肃处理。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行