出口平稳 进口需求偏弱

1评论 2017-05-09 02:54:38 来源:投资快报 作者:高超 一招提高打板成功率至80%

  由于多种综合性原因所致,A股市场持续低迷,近期更不断走低,大批个股甚至跌破2016年“熔断”以来的最低位。目前虽然指数跌幅有限,但实际上仅是靠部分被“神秘资金”护盘的权重金融股护盘实现。从微观层面的统计数据来看,大多数的个股已经毫无疑问地进入了熊市,从惨烈程度来说,始于2016年11月以来的调整,已经可与多年前的“5.30”暴跌相类比。

  中国4月进出口增速大幅回落 贸易顺差增长超五成

  受国内外需求下降影响,中国4月进出口增速较上月大幅回落,贸易顺差则大扩超五成。海关总署数据显示,按美元计,中国4月贸易帐380.5亿美元,高于预期352亿美元,前值由239.3亿修正为239.2亿。中国4月出口同比上升8%,预期11.3%,前值16.4%;进口同比上升11.9%,预期18%,前值20.3%。按人民币计,中国4月贸易帐2623亿,预期1972亿,前值1643.4亿;中国4月进口同比增长18.6%,预期29.3%,前值26.3%;中国4月出口同比增长14.3%,预期16.8%,前值22.3%。

  海关总署称,今年1-4月一般贸易进出口增长,比重提升,对欧美日东盟等市场进出口增长。民营企业进出口占比提升,机电产品、传统劳动密集型产品仍为出口主力。铁矿砂、原油天然气等大宗商品进口量价齐升。数据显示,中国1-4月份从美国进口同比增长26.8%至3441亿元人民币。1-4月份与美国贸易顺差4892亿元人民币。

  分析人士认为,进出口增速回落提醒投资者,全球经济复苏之路并非一帆风顺。而贸易顺差回升,则提醒大家对汇率不必过于担忧,市场机制下正在形成新的均衡。

  年线告破 “伤亡”情况堪比“5.30”

  周一,各大主要指数再度创出调整新低,尾盘银行股等权重股集体拉抬,再一次撑住指数却让个股狂泻。截至收盘,上证指数收报3078点,下跌0.79%,创业板指收报1788点,跌1.62%。个股方面,收盘40多只个股跌停,近千股跌超3%。沪指又见五连跌,年线告破,市场情绪极度低迷。

  事实上,本轮的调整是2016年11月29日以来的延续,按区间跌幅计算,已经有1551只股票跌30%以上。统计显示,从始于去年11月份左右的调整来看,市场微观层面的个股“伤情”堪比2007年的“5·30”大跌。自2016年12月以来,已经有1551只股票区间跌幅超过30%以上,占比达到48.33%。尽管本轮调整伤情覆盖面不及“5·30”大跌,但作为5178点调整以来在指数上看起来不算太大的一个波动,有如此杀伤力,仍让人心惊。自5178点以来,已经出现部分股票超跌90%以上。面临退市危机的欣泰电气,期间最大跌幅高达92%;*ST智慧(行情601519,买入)、*ST一重(行情601106,买入)、安硕信息(行情300380,买入)、信雅达(行情600571,买入)、*ST三泰(行情002312,买入)等个股超跌85%以上。这种个股调整幅度,已经堪比2007年国际金融危机期间的调整。

  美国股市连创历史新高 唯独A股擅长挖坑

  一周之内,美国股市和德国股市齐齐创下历史新高。美股是“再创”,从去年7月开始,美股的历史新高就一再被刷新,至于德国股市也只是欧洲股市全线上扬的一个代表,比如紧随其后的法国股市就在5月4日收盘一举创下了9年以来的新高。

  反观A股,指数连连下跌,除了几只被神秘资金护盘的权重金融股,其余大多数股票基本进入了熊市。那么问题来了,欧美股市捷报频传、新高不断,A股为何挖坑不止?

  分析人士认为,A股和欧美股市节奏不同,并不是什么新闻。美国股市从次贷危机之后走出了慢牛行情,表现较为理性,而A股则跌宕起伏、大起大落,过于情绪化。由于历史原因和制度缺陷,中国股市往往过度投机,A股的历史新高总是拜超级泡沫所赐,牛市来的快,熊市跌的也更快。为数众多的投机者在暴跌中被严重挫伤,在此背景下,很难在短期内重新掀起新的行情。

关键词阅读:前值 个股调整 个股方面 权重股 沪指

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行