中国传统武术该“去伪存真”了

1评论 2017-05-09 01:47:27 来源:时代周报 作者:姚遥 一招避险又赚钱!

  名不见经传的徐晓冬练习了现代格斗后,20秒KO“太极拳师”雷公,这一幕真实得令人窒息。多少年来,在中国人的心目中,传统武术都是神一样的存在。就像精武门中的陈真,一遍遍地在银幕上将日本浪人打得满地找牙,将“东亚病夫”的牌子打得粉碎。传统武术背后隐含着以弱胜强的寓意,但令人尴尬的是,这种突破了地球引力和物理学的幻象,并不能改变真实的世界。能对人造成伤害的本质,还是力量与角度。

  实际上,世界各国都保存着冷兵器时代延续至今的各种搏斗技术。搏斗作为释放人体力量与技巧的最原始对抗形式,能够在相当程度上激发男人的荷尔蒙。近二三十年来,无限制格斗(MMA)的概念开始从发达国家发展,简单粗暴的形式,拳拳到肉的效果,激烈刺激的看点,让这项运动迅速火爆起来,一度衍生出三大赛事:K1,PRIDE,UFC。在这些格斗比赛的初期,选手们都是从各国的传统武术为起点开始联系的。空手道、泰拳、跆拳道、拳击等各路技术,终于有机会被放在一个共同的时空下进行切磋。世界武术的大融合,也带来了擂台格斗技术的空前发展。在擂台上,胜负就是一切,所谓的门派和传统的招式,担保不了结果。

  随着比赛的发展,格斗选手更加注重综合的发展与全面的技术,抛弃掉了那些华而不实的动作。来源于军事战斗的传统格斗术,都特别强调站立对抗,进攻与防守的技术都建立在这样的基础上。其中,来自巴西的格雷西家族,将柔术中的技术发展为地面缠斗,一时间横扫擂台,所有不习惯于地面缠斗的选手都被彻底制服。很快,其他选手在站立格斗之外,也开始针对性地练习地面缠斗的攻防技术。到今天,掌握片面技术的选手越来越少,几乎所有的选手都能全面掌握各种格斗术。唯有如此,才能守住短板,再用长处压制对方。

  令人遗憾的是,无限制格斗赛事传入中国的时间很晚,中国的武术练习者也鲜有人参与。当海外的武术世界在充分的交流和改革下日新月异时,国内的武术世界还是以小圈子捧红的体操家与魔术家为主。这种封闭小圈子里培养出来的自大,居然能让雷先生自信有能力打败专为擂台格斗而训练的徐晓东。

  其实传统武术和现代格斗的较量,本来并没有悬念,因为双方不在一个平台上。现代搏击专注的体能、速度、反应、力量、抗击打以及战术素养,完全是为了特定规则下比赛而长期训练的结果,而如今的传统武术练习者并没有这方面的特定训练,打擂台搏击比赛注定吃亏,赢面不大。中华武术上一次的擂台赛距今已经过去70多年,那还是1929年在上海举行的中国功夫擂台赛。这么多年来,传统武术的技击性失传严重,不少传统武术沦为花架子也是不争的事实。

  徐晓冬号称打假,其实背后隐藏着自我炒作和商业推广的动机。但我们还是应该感谢他发起的这场“打假”运动,中国传统武术门派林立,但个别门派故步自封、故作神秘,打着传统武术旗号招摇撞骗、进行商业交易。借着这次机会,中国传统武术界确实该来一次“去伪存真”运动了,把伪大师们打回原形,维护中华武术真实、纯洁、高大的形象。

  信息开放的时代,不可能有悖逆常识的神话,也没有锁在小圈子里的秘闻,一切都将被放在阳光下暴晒。传统武术如果宣扬自己拥有极高的格斗能力,就应该在现代擂台规则下坦荡地进入国际赛事,从中得到交流与成长。

  (作者系专栏作者)

关键词阅读:中国传统武术

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行