警惕美国“减税陷阱”

1评论 2017-05-09 01:43:25 来源:时代周报 作者:杨国英 这些股越跌越买!

  近日,美国财长努钦与特朗普经济顾问科恩举行发布会,正式公布了美国总统特朗普的最新税改计划。据 CNN 报道,特朗普此次出台的税改政策内容主要包括将个人税中最高税率由 39.6% 降为 35%、将税率划分等级从7级简化为 3 级、将企业税猛降至 15%,相当于直接“打半折”……但凡大刀阔斧的改革,即便方向正确,短期之内也很可能会产生较强的负面影响。而以美国政治、经济的全球影响力,美国税改一旦成行,对于包括中国在内的全球各国经济的影响都是显而易见的。

  事实上,重大税改牵涉甚多,美国税改合不合理,对中国会产生何种影响,这不是一个可以简单回答的问题。由于美国政府负债水平较高,目前美国及国际社会对于特朗普政府的减税政策是毁誉参半的。当然,由于减税直接意味着让利于民、让利于企业,其“政治正确性”无疑会令美国政府赢得更多的掌声。

  特朗普政府力推减税,首先是基于一个理想化的假设,即通过减税让企业的经营负担更小,发展的后劲更足,资本的投资意愿更为强烈,从而扩大税基,使税收规模不减反增。但事实上,这一说法的合理性更多地来自逻辑演绎,而非美国的税务实践—美国历届政府的减税经验,并不完全支持上述论断,特别是推行减税力度较大的里根、小布什、奥巴马政府,其减税经验都指向一个结论,即一定时期的高增长均是以不可持续的高赤字换来的。大规模减税即便不能称之为“减税陷阱”,也起码可以说明,这样的税改有简单粗暴之嫌,很难实现政府合理负债和经济高增长的双赢。

  应该看到,目前并没有强有力的证据证明美国企业和个人的赋税是偏高的,在这种情况下,以政府功能的弱化、政府负债可能大幅提高为代价降低税率,合理性并不充分。近日,在伯克希尔的股东大会上,巴菲特回应特朗普将推行的大规模减税措施,一方面表示减税会让我们“赚钱赚得比较多”,另一方面似乎也在暗示,他并不认为美国当前的税率很高—“如果你回到20世纪60年代,当时的企业税大概是我们GDP的4%,而现在大概只有2%。”

  对于中国,客观而言,美国减税会令我国的减税动力更强。一方面,美国减税会吸引全球资本,尤其对于中国而言,美国的税率本来就比中国低,像福耀玻璃(行情600660,买入)(港股03606)等中企近几年在美国掀起投资与设厂热潮,这是重要原因之一;另一方面,我国当下本就处在以减税为重点的税改周期,官方举措和社会舆论对于减税的关注都比较多,尤其是去年以来,针对我国税率的热议普遍认为当前我国企业承担的税负偏高。

  美国减税,中国必须正视其影响,但不宜简单复制和效仿。就当下而言,我国应该加快既有的减税进程,而不是为美国的减税政策所左右。这一点在当下已经有所体现,5月3日,财政部、国家税务总局在同一天对外发布了三项通知落实减税政策,内容涵盖简并增值税税率、明确创业投资企业和天使投资个人有关税收试点政策、明确科技型中小企业研究开发费用税前加计扣除比例等。伴随相关政策细则的次第发布,减税降费已步入密集落地期。经测算,全年新的减税将达到3800亿元,降费规模将达到2000亿元。

  当然,长远来看,税改不仅仅是税率的增减,还应包括推进更有深度的税制改革、理顺税收体制和税收逻辑,这一点其实更为重要。事实上,与其在减税上与美国亦步亦趋,不如更加注重理解中美税制的不同,在此基础上学习以直接税为主的美国税制结构的先进性,从根本上纠正我国以间接税为主的税制结构在财富再分配等功能上公平性不足的问题。

  (作者系财经专栏作家

关键词阅读:美国 减税陷阱

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行