“黑校车”还要肆虐到几时?

1评论 2017-05-08 10:33:42 来源:红网 作者:刘元华 一招避险又赚钱!

  近日,河南南阳市公安局民警在一路口执勤时,查获一辆无资质的校车。让民警没想到的是,该车核载7人,却坐了38人,超员31人。经核查,这辆牌号为豫RA985A面包车没有校车资质,驾驶员白某也未取得校车驾驶资格证。(5月7日 央视新闻)

  “只有想不到,没有做不到”,一辆连校车资质都没有的面包车,核载不过7人,竟塞进孩子、老师和驾驶员共38人。更令人不寒而栗的是,不仅该面包车没有校车资质,驾驶员白某也未取得校车驾驶资格证。

  严重超员、无校车资质、无校车驾驶资格证……显然,这是一辆存在安全隐患的“黑校车”。如果不是及早发现和处理,或许不久就会发生安全事故,酿成令人惨痛的流血事件。

  其实,“黑校车”问题存在已久,而且越是偏远贫困的地区,这个问题似乎越严重。据交警在检查中发现,有核载9人却塞了33人、超员达267%的面包车,有强行塞进26个学生娃的无牌无照车,也有用铁丝网封窗塞进68个孩子的报废车……

  近几年,各地积极开展对“黑校车”的治理;《刑法修正案九》也明确规定:“从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,将处拘役,并处罚金。”然而,仍有心怀侥幸者“顶风而上”,仍有“黑校车”在路上快速而行。人们不禁要问:令人揪心的“黑校车”,还要肆虐横行到几时?

  “再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”,校车也是一件民生大事。遏制“黑校车”,政府要积极作为,各部门要齐抓共管,全社会要积极参与。既加大对校车的资金投入,扶持农村薄弱学校的发展,迫使“黑校车”主动退出运营;又强化监督管理,落实奖励举报,对违规行为依法严厉打击。

  “前车之覆,后车之鉴”。那些血淋淋的教训,我们岂能忘却?因而,每一个家长要坚决摒弃侥幸心态,用最大努力保护好孩子的安全。要知道,乘坐“黑校车”,并非只是“挤挤而已”,而是在拿年幼的生命冒险。

  文/刘元华

关键词阅读:黑校车 核载 刑法修正案九 驾驶员 民警

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行