莫让“心灵残缺”之人玷污公益

1评论 2017-05-08 10:33:36 来源:红网 作者:晏一琳 涨停板套利三天赚20%

  上个月,南昌一家康复中心被爆出长期虐待聋哑儿童事件,老师采取扇耳光、脚踹、用木棍打等方式虐待聋哑儿童,引起舆论的强烈反应。近日,相关部门对此事作出回应,虐待儿童的4名教职工被公安机关行政拘留。(5月7日 央广网)

  聋哑儿童的世界虽然“默默无闻”,但是心理世界却五彩缤纷,他们说不出话,听不到声音,感知能力却不必其他人差。有的孩子先天聋哑,有的孩子因为后天疾病,导致再也说不出话,听不到声音。每个家庭都会为孩子的残缺而无比遗憾,想方设法让孩子跟上时代节奏。近年来,随着国家经济不断发展,对残障人士也给予了越来越多的关注,各种针对残障人士的公益服务也如“雨后春笋”般冒出来。有的是政府机构直接服务,有的是社会人办的公益组织,通过政府购买服务来运行。但是不论这种服务属于公家还是私人,都应该注重从业者的准入门槛,因为服务对象比较特殊,也极为敏感,公益事业容不得“残缺的心灵”来玷污。

  从媒体对江西南昌希望言语康复语训部“虐待聋哑儿童事件”的报道中,我们可以发现,无论是扇耳光、脚踹,还是用木棍打等方式,主体都不是“善茬”。“没关系,流一点血”“只要不打出伤就没问题”,很难想象这样的话语会从康复中心的教职工口中发出。他们根本没有顾忌自己面前的孩子是一群极为敏感而又孤独的孩子。他们尽情地发泄着心中的不满,或许是生活的不顺畅,或许是心情莫名地烦躁,总之,他们将自己在工作与生活中的不如意爱基,净值,资讯尽情地发泄在这些聋哑儿童身上,之所以如此肆无忌惮,就在于这些孩子无法像其他孩子一样,可以申述、可以告状。

  聋哑儿童的世界敏感而脆弱,他们连喜怒哀乐都无法表述,但是他们却可以通过这些老师的言行来感知对方的恶意,以此来感受这个世界。正是这些“心灵残缺”的教职工,让这些训练中心的孩子们忍受身体伤害的同时,内心雪上加霜。

  事情终究曝光出来,当地残联也表明了态度,将取消希望语训部的“南昌市残疾儿童抢救性康复项目定点康复机构”的资格,取消向其购买南昌贫困聋儿抢救性康复项目任务。惩罚措施当然应该有,但是更应该引起当地反思的是:为什么会出现这样的情况?政府购买服务,不是让残联等部门当“甩手掌柜”,而是通过让专业人做专业事来提升公益事业的服务水平和效率。

  不论是政府购买服务,还是由政府开展公益事业,都应该注重从业人员的准入门槛。好不容易发展起来的公益事业,容不得“心灵残缺之人”来玷污。

  文/晏一琳

关键词阅读:聋哑儿童 孩子 教职工 扇耳光 语训

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行