余丰慧:如何分配税收负担 你负担了多少税收?

1评论 2017-05-05 08:24:39 来源:慧眼财经 作者:余丰慧 如何判断星期六买点?

许多关于税收政策的争议都围绕富人是否支付了对他们而言公正的税收份额。没有一种客观的方法可以做出这种判断。但是,在你自己评价这个问题时,了解在现行税制下不同收入的家庭支付了多少税收是有用的。

  本文作者为华中科技大学兼职教授、著名财经金融评论家 余丰慧

  许多关于税收政策的争议都围绕富人是否支付了对他们而言公正的税收份额。没有一种客观的方法可以做出这种判断。但是,在你自己评价这个问题时,了解在现行税制下不同收入的家庭支付了多少税收是有用的。

  表12—8提供了有关所有联邦税收如何在各收入阶层中分配的一些数据。为了编制这个表,我们根据家庭收入的不同进行排序,并将其分为五个不同大小的群体,称为五等分。这个表还提供了有关最富的1%美国人的数据。

  表的第二栏表示每个群体的平均收入。最穷的1/5家庭的平均收入17200美元,最富的1/5家庭的平均收入为248400美元。最富的1%家庭的平均收入在170万美元以上。

  该表的第三栏表示总税收占收入的百分比。正如你所看到的,美国联邦税是累进的。最穷的1/5家庭把他们收入的4.3%用于纳税。最富的1/5家庭把他们收入的25.8%用于纳税;收入最高的1%家庭把他们收入的31.2%用于纳税。

  第四栏第五栏比较这五个群体中的收入分配和税收分配。最穷的1/5家庭赚到了全部收入的3.9%,并支付了全部税收的0.8%;最富的1/5家庭赚到了全部收入的55.7%,并支付了全部税收的69.3%;最富的1%家庭(记住,这是每个五等分大小的1/20)赚到了全部收入的18.8%,并支付了全部税收的28.3%。

  这个税表是了解政府负担的一个很好的起点,但并不完整。尽管它包括了从家庭流向联邦政府的全部税收,但没有包括从联邦政府流回家庭的转移支付,例如,社会保障和福利。

  研究表明,在综合考虑了税收和转移支付之后,政策呈现出更大的累进性。最富的家庭群体即使在扣除转移支付后,仍把其收入的1/4左右交给了政府。与此相反,贫困家庭得到的转移支付一般大于他们缴纳的税收。最穷的1/5家庭的平均税率不是表中的4.3%,而是接近于负的30%。换句话说,他们的收入比没有政府税收和转移支付时高30%左右。结果是显而易见的:为了了解政府政策的累进性,我们既要考虑人们支付了什么,又要考虑他们得到了什么。

  (本文作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行