刘维明:别被美国人忽悠了

1评论 2017-05-05 08:19:13 来源:刘维明的微财经 作者:刘维明 江丰电子凭什么能涨15倍

美联储说,美国经济首季放缓是暂时的,未来将适度扩张……而事实上,美国经济这么多年来增长情况从来没有显著扩张过,充其量只是微弱持稳而已,扩张之说是夸大其词。

  本文作者为中信银行(行情601998,买入)总行国际金融市场专家 刘维明

  今日凌晨结束的美联储公开市场委员会决定维持利率不变,这在普遍预期当中并不意外,但美联储关于经济前景的措辞却多少让人有点意外----这谎撒的够明目张胆的!

  关于美联储的谎言,在之前近2的时间里我说过很多次当下正值市场关键时期,不妨老话新说

  对于美国经济,通常人们会认为很不错,因为每天媒体和分析师们都这么说,但美经济实际上真的很扯。

  美联储说,美国经济首季放缓是暂时的,未来将适度扩张……

  事实上,美国经济这么多年来增长情况从来没有显著扩张过,充其量只是微弱持稳而已,扩张之说是夸大其词。

  1无论是GDP同比还是环比,政府都在缓慢下移,看不到任何增速回升的影子

刘维明:别被美国人忽悠了

  美联储又说,通胀一直不断向目标靠拢……

  真相是无论核心CPI还是核心PCE都在下跌,而且是大跌,也就是在加速远离2%的通胀目标而不是一直靠拢

  随着大宗商品价格的回软,伴随低迷的消费支出,通胀回升恐怕遥遥无期。

  2美国核心物价指数与核心个人消费支出平减指数快速下行。

刘维明:别被美国人忽悠了

  美联储还说,虽然家庭收入仅小幅增长,但支持消费增长爱基,净值,资讯的基本仍然稳固……

  现实却是,虽然美国失业率大幅走低,但薪资成长却异常低迷,近几个月增速甚至有走低态势。

  也就是说,美国劳动力市场紧俏并未带来应有的薪资成长,这应该是企业主雇佣廉价劳力应付产出而不愿进行额外投入的结果,同时也是劳工被迫放弃薪资追求糊口的结果。

  没钱的美国人,拿什么消费?

  3:美国失业率和非农业工人平均时薪增幅,可以看出,失业率和薪资成长速度极不匹配,历史上与现有水平相当的失业率薪资成长同比至少在4%,而当前只有2%多一点点,差一倍。

刘维明:别被美国人忽悠了

  尽管如此,美联储最后说,未来经济发展将为逐步上调联邦基金利率提供依据……

  这话听上去像是硬着头皮咬着后槽牙说的,其潜台词是----不管怎样,我都要加息!

  关于为何美联储一定要在基本面未达标之时坚持加息货币政策回归正常化,甚至开始着手缩表安排,在之前的文章中已多次论述,可参考之前文章在此不再赘述。

  随着美国就业接近充分,劳动力市场扩张的空间已经很狭窄,对经济的拉动作用将逐渐消退。

  特朗普选前的豪言壮语至今只听雷声未见雨点,继税政之后,财政支出方案会否又是一个250字的提纲?无论怎样,这位网红总统已经遇到了他不曾预料到的难题----当总统没那么容易。

  此时,增长和(港股00001)通胀并未明显改善,即使美联储在6月份加息,后面还有没有再一次加息将是一个不乐观的未知数。

  至于华尔街,他们也装着相信美联储的谎话,配合得很好,只是我们要擦亮眼睛,别被忽悠了。

  所以,看上去很美的美国国债收益率预计将很快重新跌落而美元将走软。

   (本文转载自微信公众号“刘维明的微财经”,作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:别被美国人忽悠了

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行