征收不征收房地产税重要吗

1评论 2017-05-05 02:59:49 来源:投资快报 作者:易宪容 江丰电子凭什么能涨15倍

  房地产税已经炒作了好几年,征收不征收房地产税很重要吗?对于这个问题的回答,既肯定也可否定。如果要肯定的回答,征收房地产税对遏制当前各城市房地产市场炒作当然是很重要。因为按照一般的常理,征收房地产税,肯定会增加住房持有者的成本,住房投机炒作者持有的住房越多,那么其持有的成本就越高。但是,这个结论是建立在出台的房地产税是一种公平公正的房地产税。如果未来出台的房地产税是一种不公平,也不公正的房地产税,如果这种房地产税仅为少数富有者或住房持有者服务,那么出台的房地产税对少数住房持有者可能是分毫都不损,只不过是做做样子而已。所以,在中国的房地产税没有出台之前,市场对中国征不征收房地产税不要寄予太多的希望,关键是要看未来出台的房地产税是什么。

  其实,要遏制中国当前这种无可复加的房地产市场泡沫,出台一种公平公正的房地产税当然是很重要,但是要做到这点并非仅是如此,更不是如目前中国许多人所关注的那样,仅是出台房地产税上,因为,政府如果真心想遏制当前这个巨大的房地产泡沫,有关遏制房地产泡沫的税收安排有的是。比如房地产交易税、房地产交易所得税、房地产空置税、房地产遗产税、外地居民购买税等等,如果政府有心,这些任何一种房地产税收政策都可把房地产投资投机者陷于死地。

  就目前中国政府出台的房地产调控政策的趋势来看,尽管看上去是越来越严厉,政府的行政手段无所不用其极,但是政府要调控中国房地产市场房价的疯狂上涨,就是不使用这种经济杠杆,就是不运用最有效的房地产市场的各种税收政策。何也?其实,政府的意图特别是地方政府的政策意图,根本上就是不想让疯狂的房地产市场真正调整,而是希望让当前中国房地产市场的房价变化操控在自己手上。否则,如何会有不少政府官员会叫出什么,房地产调控政策既要挤出房地产泡沫、遏制房地产市场价格上涨,也不能让房地产市场价格不大涨大跌,这样荒唐的没有半点经济逻辑的言论呢?而且在当前的中国市场,这种言论总是大行其道并成为一种常理,悲不悲!

  可以说,如果没有公平公正的房地产市场的各种税收政策,真正把房地产市场投机炒作遏制住,让房地产市场的投机炒作赚钱的功能退出市场,那么要让中国的房地产市场坚持“房子是住的,而且不是炒作的”市场定位是不可能的。在这种情况下,要让中国房地产市场回归到健康发展之路也是不可能的。所以,就当前中国房地产市场而言,房地产税出台并不是太重要,重要的是政府不是真正遏制房地产投机炒作,是不是真正要让中国的住房市场回归到居住功能。如果要做到这点,相关的经济杠杆及房地产政策岂仅是出台房地产税呢?所以市场根本上就不用炒作政府出不出台房地产税,这种税收政策出台早点晚点根本不是问题。问题在于前者,在于政府对房地产利益调整决心。

关键词阅读:中国房地产市场 房地产泡沫 调控政策 房地产政策 房价

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行