易宪容:房地产市场玩新概念还要这样玩下去吗?

1评论 2017-05-04 15:32:49 来源:金融界网站 作者:易宪容 打板粤泰股份错在哪?

在中央对房地产市场已经明确定位情况下,国内一些人对房地产市场新概念还要玩下去,这些玩新概念,看上去是四平八稳,如“既要防风险,又要保平稳,还要去杠杆”,实际上是很扯的,与中央房地产市场定位原则相悖。

  本文作者为青岛大学经济学院教授,原社科院金融研究所金融发展室主任 易宪容

  对于中国的房地产市场,玩新概念玩了十几年,比如“房地产是支柱产业”、“改善性住房需求”、“住房刚性需求”、“一个要人成功就得购买房子”、“买房子比养儿子更靠谱”等等,针对房地产市场,无所不造出新概念,所以中国房地产市场概念玩到了今天,已经玩到了完全不可逆转的地步,玩到了吹大了世界历史上最也没有一个比这更大更危险的房地产泡沫。而且这个房地产泡沫的危险,不仅严重侵蚀着中国经济,侵蚀着中国社会经济的基础,侵蚀着绝大多数弱势者的利益,侵蚀着中国经济的未来,也侵蚀着中国人的灵魂和道德,侵蚀着中国社会的价值观。在这种情况下,中国的房地产市场及中国的社会只能是更加堕落。

  但是,从2016年5月《人民日报》发表了中央权威人士讲话开始,中央已经认识到了中国房地产市场问题的严重性,并且在2016年的中央经济工作会议上清楚明确地对中国房地产市场给出了原则定位,即“房子是用来住的,不是用来炒的”,从而一扫十几年来房地产市场玩了一个又一个的新概念,并要求坚持这个清楚定位建立起中国房地产市场长效机制,以保证中国的房地产市场持续稳定健康发展。

  不过,对于中央已经对中国房地产市场的清楚定位,要求中国房地产市场走向持续健康发展之路。有些人还是不希望中国房地产市场走向健康之路,还是以玩概念及混淆概论的方式希望中国的房地产市场更加疯狂与在危险路走。比如,今天有人在媒体发表文章指出,“目前,对待房地产市场应坚持一个原则, 两个理念和多策并举。一个原则就是‘房子是用来住的,不是用来炒的’。也即,房子是有用的、有益的,房地产行业仍是国民经济的重要构成行业。”“两个理念就是‘既抑制房地产泡沫,又防止出现大起大落’,这也是稳中求进的方法论在房地产领域的重要体现。‘抑制房地产泡沫’不是挤爆泡沫,而是阻止泡沫的进一步扩大,并逐步有序地做实房地产价值和理顺比价体系关系。‘防止出现大起大落’的落点是房地产行业,而不是房地产价格。”

  看了这段话,表面上坚持一个住房居住定位的基本原则,坚持住房是住的功能,但是实际通过几个概念玩起来,早就把中央对房地产市场定位的原则消失到无形,把住房的居住功能抛到九霄云外。因为这段话讨论的前提是,就如该作者所表述的,“房地产市场已经成为中国第一大资产市场。”在该作者看来,尽管中央确定了对中国房地产市场重新定位,确定是中国的房地产市场的定位“房子是用来住的,不是用来炒的”,但这是以中国的“房地产市场已经成为中国第一大资产市场”为事实前提的。事实上的逻辑性远重要理论的原则。

  正因为该作者对“房子是用来住的,不是用来炒的”的原则定位是以他所认为事实为前提,所以该文作者对“房子是用来住的,不是用来炒的”的原则解释为“房子是有用的、有益的,房地产行业仍是国民经济的重要构成行业。”可以看到,这种对中央房地产定位原则的解释离谱到天上去了。首先其解释“房子是有用的、有益的”,那么房子用于投机炒作没有用吗?没有益吗?这要看对谁来说,对投机炒作者来说,当然是有用的也是有益的。同样,这种解释对于把房地产市场作为一种工具,无论是赚钱的工具,还是追求GDP增长的工具,及增加地方政府土地财政的工具,当然是有用的也是益的。但是这种有用及有益与住房的居住没有半毛关系。完全远离中央对房地产市场居住功能的定位。正因为这样逻辑,他们得出“房地产行业仍是国民经济的重要构成行业”也就顺理成章了,即房地产业只是工具而不是目的,不是用来居住。

  有了这样解释的理论前提,该文作者所谓的“两个理念”就顺理成章了。即“‘既抑制房地产泡沫,又防止出现大起大落’,‘抑制房地产泡沫’不是挤爆泡沫,而是阻止泡沫的进一步扩大。‘防止出现大起大落’的落点是房地产行业,而不是房地产价格。”试想想,当中国的房地产市场以信贷扩张的方式把泡沫吹得巨大时,把房子顶在天花板上时,这个房地产市场完全与居住功能没有多少关系,基本上是以投机炒作为主导的市场。比如北京上海等10万元一平方米的住房与居民的消费有关吗?如果说,一个以投机炒作为主导的房地产市场只是要抑制其价格再不上涨,而不是要挤出其泡沫,那么这个房地产市场能够回到居住功能吗?这简直是天方夜谭事情。也就是说,如果说这样的房地产市场不挤出其泡沫,不让房地产市场价格理性回归,那么这个房地产市场回到居住功能是根本不可能的。

  还有,所谓的“既抑制房地产泡沫,又防止出现大起大落”,对于一个市场来说,这是根本不可能的事情。市场价格永远在波动,否则不存在市场可言,也不需要调整住房供求关系。同时,该文作者之所以会提出这个与中央房地产原则定位相悖的东西,其前提条件就如文章所指出的要事实上承认“房地产市场已经成为中国第一大资产市场。”在这个他们认为的事实前提下,为了保护这些住房投资者的利益,就是不能让房价下跌,就是不能让房价回到它的本性及居住功能。否则,如果房价下跌,表面上是会对GDP增长有影响,本质上则是会对少数持有过多的住房者不利,因为对住房市场的重新定位其实就是一次重大的利益关系调整。这就是该文作者的真实意图。

  还有,“‘防止出现大起大落’的落点是房地产行业,而不是房地产价格。”的理念更是莫名其妙。一是房地产市场已经疯狂发展十几年,为何就不可调整?特别是房地产市场作为一个周期性产业,其发展到一定出现周期性调整也是正常,为何要人为地阻止?二是如果房地产市场的周期性调整,不是通过价格机制进行,要通过什么机制来进行,是更多的行政干预吗?如果这样,这样的房地产市场不是更加走上歪门邪道了吗?

  所以,在中央对房地产市场已经明确定位的情况下,国内一些人对房地产市场的新概念还要玩下去,这些玩新概念,看上去是四平八稳,如“既要防风险,又要保平稳,还要去杠杆,并通过资产形态转化支持实体经济”,实际上是很扯的,也是与中央的房地产市场定位原则相悖的。但愿中央政府能够有火眼金睛看清面目!

  (本文作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行