“健康证也限号”背后站着多少孙连城

1评论 2017-05-04 15:28:31 来源:红网 作者:郭元鹏 接力诚迈科技的好票出现

  “以前办健康证随时来随时办,但今年来办时,被告知每天只办100个。”5月2日,在延安市宝塔区疾控中心,已是第三次来办证的外地务工人员小张抱怨道。小张有些不解,“收费的时候随来随办,不用多跑路;不收费了,办证反而麻烦了,不知道到啥原因。”疾控中心为此回应说:免费后人太多,证做不出来。(5月3日《华商报》)

  这样的理由是很难被公众所认可的。

  随着国家政策的逐步推进,很多公共服务由“收费型”变成了“免费型”。以往收费的很多服务都不再收费了,办理健康证就是其中之一。为何在收费的时候,疾控中心敞开大门、热情办理、来者不拒?为何不收费了,就要进行限制,每天只办理100个健康证?

  答案恐怕已经写在每一个人的心里。以往办理健康证是收费的,对于疾控中心来说是有利可图的,工作人员还可以拿到办理证件的提成和绩效工资。如今不收费了,无论是单位还是个人都无利可图了,他们也就不想积极办理了,甚至心里巴望着一个人都不办理才好呢。

  说白了,在“只办100个健康证”的背后,躲着一个个孙连城式的工作人员。无利可图了,不能发财升官了,也就不作为了,也就想每天拿着望远镜看星星了。

  办理健康证是疾病防控中心的责任,无论有多少人要办都应来者不拒。如果人手不够、窗口不够,那就应该想办法满足百姓诉求,增加窗口、延长时间、增派人员,而不是为自己的不作为找理由。

  文/郭元鹏

关键词阅读:疾控中心 华商报 疾病防控 绩效工资 看星星

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行