避免“共享冰箱”浪费还需实名监督

1评论 2017-05-04 15:28:23 来源:红网 作者:吴建明 感谢300643

  一个月前,成都街头出现了“共享冰箱”,企业、居民都可以把多余的食物放入冰箱,供有需求的人免费领取,引来不少市民关注。如今,“共享冰箱”已在成都街头运行一个月,情况如何?昨日,成都晚报记者前往跳伞塔街道南虹村社区实地调查发现,伴随着捐赠物资单位、品种,以及领取爱心食品人数的增多,浪费现象正悄然出现。(5月3日《成都晚报》)

  “共享冰箱”的模式最早在国外兴起,在中国还属于一种新尝试。去年9月底,上海西康路的一家餐厅和上海长寿社区先后引入了一台“共享冰箱”,但它们刚“出道”没几天就陷入了尴尬境地——有时刚放进去的食物在十分钟内就被扫荡一空,甚至出现了一人多拿、全家上阵的现象,食物往往供不应求。

  “共享冰箱”不能任人肆意索取和无端浪费。为防止这一现象,可以借鉴自动售卖机的模式,可采用实名免费选取制度,并且限定每次的选取量和次数。居民刷身份证后,再选取所需要的食物。这样既可以确保有需求的人得到帮助,又可以防止无端的浪费。

  北京出现的“共享冰箱”就很好地解决了这一难题——冰箱采取封闭式设计,受助人领取受助卡后,只需在感应区刷卡,并在机器上输入所需食物对应的号码,相应的食物就会出现在取货口。此外,该“共享冰箱”有自动识别功能,同一张卡每天最多只能领取三次。这样不仅解决了浪费的问题,而且使“共享冰箱”能帮助到那些真正有需要的人。

  从网约车到共享单车,再到“共享冰箱”,这都是对社会资源的整合和利用。但是没有约束的话,浪费甚至是破坏行为便不可避免。所以,要围绕着“共享冰箱”建立监督机制,不妨采用实名登记、领取的方法,逐步建立起精细化运作模式。同时,受惠者也需要进一步提高文明素质。

  文/吴建明

关键词阅读:共享冰箱 实名 成都晚报 监督机制 自动识别

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行