居住证如此难办 留住人才恐是妄想

1评论 2017-05-04 15:27:47 来源:红网 作者:杨国栋 涨停板套利三天赚20%

  本来简简单单的居住证,硬是请假办了9次都没成功,从黄石来汉务工的傅小姐被这事困扰了一个多月。向当地媒体反映此事后,记者建议傅小姐在微博上反映此事,并@相关部门。向辖区公安分局反映。东湖高新(行情600133,买入)公安分局的工作人员看到了微博留言,要求当事民警迅速与办证人取得联系。她第10次前往社区警务室,终于办成了手续。6个月后,她便可拿到居住证了。(5月1日《武汉晚报》)

  如果傅小姐没向媒体投诉,也没在微博上反映此事,恐怕到现在她还没办完申请居住证的手续。难道以后在武汉办居住证,都要把向媒体投诉和微博曝光作为必经程序?明明只需带上身份证、房屋租赁合同还有照片,到辖区警务室就可提交申请,为什么警务室不是经常没人,就是要求提供公司营业执照和法人证书等与办理居住证无关的材料呢?是经办此事的协警实在太多忙,在办公室呆不住,而且根本不熟悉居住证办理规定,还是在故意给外来人口设置障碍,以便从中收受好处呢?

  东湖高新公安分局只称此事他们已经处理完毕,却没提怎么处理在此事中负有直接责任的办事人员和派出所领导。明明存在严重的工作作风问题,却没受到任何处罚,别说当事人不会吸取教训,其他部门恐怕也不会当回事。武汉市委市政府“马上办,网上办,一次办”的要求,多半还只存在于口头与纸面上,真正落实还有得等。其实,这件事暴露出的不只是老百姓(行情603883,买入)办事难问题,社区警务室里经常找不到民警和协警,本身就说明社区警务室形同虚设,存在治安隐患。如果警力不足,就没必要非设个社区警务室,设了就得管好,天天大门紧闭算什么事?考虑到临时出警的问题,警务室正常情况下应安排两人同时在岗,而不是一人值勤。即使真有事情只能暂时关门,也应留下联系方式方便前来办事的市民预约 。像办居住证等工作,所需材料除了要在网上公示,还应该白纸黑字贴在社区警务室门上,方便市民查询。有条件的话,还可以安排社区志愿者值班收材料,免去市民奔波之苦。

  根据武汉市的居住证办理规定,就算傅小姐第一次去社区警务室时顺利办完所有手续,也得6个月后才能拿到居住证。这超长的等待时间,实在让其他城市特别是南方经济发达地区的人们瞠目结舌。北上广深等城市就算不是立等可取,起码一个星期后也能拿证了,而且南方很多城市还提供上门办理、网上办理等服务。武汉居然要拖六个月,这办事效率,是不是太差了?办个居住证都这么难,怎么吸引和留住人才?想来武汉投资的企业家恐怕也会犯嘀咕。居住证是小事,但由此不得不让人担忧当地有关部门的工作作风与行政效率。试问,当地的企业证照、各种经营手续会不会同样难办?

  为什么很多“逃离北上广”的白领最后又回去了,更多嘴里喊着“逃离北上广”的人则根本没动过回家乡的念头,不是不想回家,实在是家乡提供不了“北上广”等地的创业、工作、居住环境,事难办、脸难看是普遍现象。经济发展不是简单的招商引资和高薪挖人,为投资商和人才提供良好的工作、生活环境,同样很重要。否则,投资就算拉来了,人才就算引进了,同样会跑。与学经济发达地区在招商引资方面的先进经验和创新做法相比,其以人为本的服务理念更值得其他地方的政府好好学学。

  文/杨国栋

关键词阅读:居住证 留住人才 社区警务室 此事 武汉晚报

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行