张平:为啥中国经济强劲 A股却表现全球垫底?

1评论 2017-05-04 07:36:27 来源:金融界网站 作者:张平 300270还有几个板?

中国股市“五一节”休市,而美国股市却没闲着,纳指再创历史新高,道指和标普再创历史新高亦是大概率事件。从整体上来看,中国央行开始收缩资产负债表,中央开始全面“降杠杆,控风险”,未来货币市场的利率呈现向上趋势。

  中国股市“五一节”休市,而美国股市却没闲着,纳指再创历史新高,道指和标普再创历史新高亦是大概率事件。面对美股高歌猛进,中国股民却对A股充满忧虑,因为近期A股市场出现了一波短期快速调整,上证指数在10个交易日内下跌了5%左右,部分个股跌幅则更是30%以上。

  为此,海通证券(行情600837,买入)港股06837姜超博士发问:为啥我们家经济反弹,别人家股市上涨?从一季度经济来看,中国GDP同比增6.9%,是过去一年半的最高点,而美国GDP同比增速只有1.9%。但是在股市表现上,美股再创新高,而A股却连续阴跌,个股的跌幅则是更为可怕。

  那么,为啥中国股市却未能在经济数据向好的背景之下,走出一波反弹行情呢?对此,笔者认为,中国经济在今年一季度的反弹,主要还是依赖于房地产、基建投资,而这样的增长方式是不可持续的。中国经济必须经过结构性改革才能真正走出困局。而对于A股来说,它是经济面的提前反映,这也暗示了未来第二季度国内的经济数据还有很大的不确定性。

  从表面上看,美国股市在GDP增速只有1.9%的情况下,三大股指却还创下历史新高。这主要是美国经济在经历了次贷危机之后,风险已经释放殆尽。再加上特朗普政府给个人和企业的全面减税计划,预计未来十年减税额度将达到5万亿,这将使更多的资金回流美国本土,增加就业岗位,拉动消费支出,这对于美国经济是重大利好。很多投资者看好美国经济,对未来经济的复苏充满信心.

  面对美股持续走强,五月份A股走势将会怎样?很多股民还充满信心,不过今日午后三大股指震荡走低,雄安概念整体出现一波小幅跳水,渤海股份(行情000605,买入)、河北宣工(行情000923,买入)均封死跌停,似乎“红五月”的期盼将会成为泡影。

  对此,笔者认为,A股的阴跌将是长期性的,而个股的大跌也会时有发生,希望广大投资者在五月实际操作时还是要谨慎为妙,切勿被深套其中。

  第一,证监会重拳打击股市的各种乱像,使各路资金有所收敛,短期内不敢有大的动作。比如,近期西部证券(行情002673,买入)因为忽悠式重组,被暂停保荐资格;九好集团因虚增收入、虚构银行存款等而被罚款439万元;对唐汉博等操纵市场的违法当事人罚没款合计逾12亿元;对前股票发行审核委员会兼职委员冯小树突击入股案,除了没收冯小树违法所得2.48亿元外,还顶格处以2.51亿元罚款。

  几乎肯定,即使对后市再持乐观态度的人都可以看出,近期证监会正在重拳清理市场秩序,像温州帮这类的庄家不是选择集体出逃,就会选择观望姿态。从证监会的一系列监管举措看,不管是打击内幕交易、“顶格”处罚违法违规者,还是遏制忽悠式重组,其出发点与落脚点都在于维护资本市场秩序,打击金融乱象,促进资本市场长期稳定健康发展。但是股市的出现阵痛肯定在所难免。

  第二,货币政策开始收紧,中央政治局会议要“降杠杆,控风险,扶实体”。5月3日(周三)央行公开市场将进行1700亿元7天期逆回购操作,200亿元14天期逆回购操作,100亿元28天期逆回购操作。央行公开市场今日将有600亿逆回购到期。另外今日有2300亿元MLF到期。

  从整体上来看,中国央行开始收缩资产负债表,中央开始全面“降杠杆,控风险”,未来货币市场的利率呈现向上趋势。央行的货币政策肯定较过去有所收敛,全面宽松的时代已经终结。

  此外,随着民生银行(行情600016,买入)港股01988)30亿假理财产品的爆发,银行业也对表外业务开始收紧,更不允许影子银行的资金流向股市与楼市。本来2015年的股市疯狂,2016年楼市的飙涨,都离不开影子银行的资金支持。

  随着银监会对影子银行进行全面整治,很多大型商业银行都要将表外业务移进表内,这样很多委托贷款、银行理财产品的资金无法进入虚拟经济,这无疑斩断了银行资金进入股市、楼市的通道。

  第三,自今年以来,证监会为了降低新股IPO这个“堰塞湖”,提升了新股上市的步伐。可以看出,证监会正暗自将审核制逐步向注册制转变的意图。试想,有如此多的新股都扎堆上市,而A股市场的资金面本已趋紧,股市出现下跌也很正常,况且A股市场除了少数蓝筹股之外,其他创业板中小板存在着较大泡沫,破裂只是迟早的问题。

  笔者并不反对监管层推进注册制改革的决心,但是现在新股集中发行也的确给A股市场带来不少恐慌。一方面,注册制改革的临近,各项配套政策却还没落实,比如上市公司信披、投资者赔偿问题、对违规的上市公司如何处罚。总之,无论是在事中,还是事后,监管层都没有拿出一套保护中小投资者权益的注册制的配套措施。

  另一方面,新股IPO速度在加快,但是上市新股的流通股只有20%左右,而剩下的80%的数量庞大的却是非流通股。这就会让投资者担心,现在新股IPO堰塞湖会降下来,但未来次新股解禁时的堰塞湖将是更大灾难。

  要不多一二年,现在IPO的上市公司将面临解禁潮,而那些成本只有一元或者几毛钱的原始股持有人,肯定会在二级市场上以几十元甚至上百元的大规模抛售新股,而大量个股解禁,将是A股无法承受之重,股市的估值将被重估。

  为啥中国经济反弹,却看到美国股市在涨?因为中国经济上涨还不牢固,还存在较大变数,再加上各种系统性风险的堆砌,让投资者愈加谨慎。况且A股市场目前正在整顿各种乱像和降杠杆,整个资金面也不利于A股的走强。此外,随着注册制改革的逐步推进,已形成了巨大的非流通股堰塞湖,那么未来等到个股解禁期满,大量低成本的解禁股抛出,那对于A股市场而言是灾难性的。

关键词阅读:A股市场 堰塞湖 中国股市 经济数据 MLF

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行