余丰慧:特朗普为何执意取消遗产税?

1评论 2017-05-04 07:32:48 来源:金融界网站 作者:余丰慧 感谢300643

除了死亡和税收之外,没有什么东西是确定无疑的——但遗产税的暂时取消正使得少数富裕的美国人试图打破这些规则。

  本文作者为华中科技大学兼职教授、著名财经金融评论家 余丰慧

  特朗普的减税法案中取消遗产税是重点内容之一。

  在立法史上一次异常的迂回曲折中,美国对大型遗产——当一代人去世时留给子孙的遗产——征收的税在2010年1月过期失效了,但失效期只有一年。这就是说,这种税从2011年1月起又开始恢复生效。这次特朗普政府的减税法案中再次提出取消遗产税,目的何在?

  除了死亡和税收之外,没有什么东西是确定无疑的——但遗产税的暂时取消正使得少数富裕的美国人试图打破这些规则。

  从2010年1月开始,遗产税——它会将吞噬掉一个富人将近一半的遗产——取消一年。对于在不久的未来面临生死决策的家庭来说,这种变化使生命中最难捱的阶段之一变得更为复杂。

  “我有两个靠生命维持设备生活的委托人,他们的家人在争论要不要为了多活几天而继续采取这种非常手段。”纽约Katten MUchin Rosenman律师事务所的律师Joshua Rubenstein说,“他们想基于遗产税来做出严肃的医疗决策以度过余生吗?”

  目前,这种税收每年适用于约5500名纳税人。因此,平均而言每天至少有15人死亡,而他们的遗产就会由于该税收的暂时终止而受益。

  这种可怕的状况开始于2001年,当时推高了遗产税免征额,并计划将免征额逐年提高,到2010年取消这项税。但是,由于预算限制,立法者并没有让这种变化永久下去。因此,遗产税在2011年还会重返美国人的生活中——以更高的税率和更低的免征额。

  为了使继承人更容易得到遗产,一些委托人向他们的医疗代理机构提交了证明,允许他们的医疗决策人根据遗产税法的变动来做出有关他们生死的医疗决策。洛杉矶Proskauer Rose律师事务所的律师Andrew Kaltzenstein说:“我们至少已经处理了十几次这种事,而且最近已经收到了更多这样的申请。”

  当然,许多纳税人本人还是希望活着看到新的一年。一位富有而且患有重症的房地产企业家告诉他的医生,他决定活到法律改变。

  他的律师说:“无论什么时候醒来,他都会问,今天是什么日子,还不到1月1日吗?”

  根据Proskauer Rose律师事务所的Katzenstein先生所说,这种情况至少引起一个人考虑把使用安乐死增加到其不动产计划组合中。他的一个疾病缠身的年迈委托人最近问他,如果他2010年内在荷兰执行了安乐死(安乐死在荷兰是合法的),他的遗产能避免征税吗?

  他的回答是:可以。

  (本文作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行