钟正生:“金融去杠杆”向何处去?

1评论 2017-05-04 07:29:03 来源:莫尼塔宏观研究 作者:钟正生 张璐 第二个美锦能源来了!

基于以上对央行和银监会政策指向的分析,我们对金融去杠杆的后续走向做出四个判断。其一,对本轮金融监管的力度和持续性不宜低估。预计在看到同业存单发行放缓之前,银监会的“强监管”不会轻易收手。其二,金融监管采用新老划断、设置缓冲期的可能性和必要性都较大。其三,监管尺度的把握或与经济基本面的状况密切相关。其四…

  钟正生为财新智库莫尼塔研究首席经济学家、中国首席经济学家论坛高级研究员,张璐为财新智库莫尼塔宏观分析师

  报告摘要

  银监会监管风暴引发资本市场动荡后,4月25日中央政治局会议特别引入了“加强监管协调”的表述。那么,如何理解本轮金融监管的力度与持续性?央行与银监会在“金融去杠杆”的过程中又将如何分工与合作?我们认为,理解当前“金融去杠杆”中的流动性分层,是把握未来一段时间货币政策走向的关键。

  首先,我国金融体系的加杠杆与2014年外汇占款的趋势性减少相同步。在此过程中,金融体系格局发生了三方面变化,为当前金融市场的流动性分层埋下了伏笔。一是,外汇占款趋势减少后,商业银行负债端更加依赖于央行的主动资金投放;二是,由于理财产品收益率在宽货币过程中下行偏慢,催生出商业银行资产端加杠杆的需要;三是,过于狭窄的“利率走廊”,事实上成为稳定的金融套利的起点,小银行为扩展盈利大举进行同业扩张。

  其次,2016年8月底央行启动金融去杠杆以来,金融市场上的流动性分层清晰浮现。大型商业银行的流动性环境最为宽松,央行紧货币对其冲击较小;中小型商业银行的流动性压力介于大型银行与非银机构之间,但作为庞大同业链条的始作俑者,其对银监会的强监管政策更为敏感;非银金融机构处于金融加杠杆的末端,所需资金融入量大,资金获取渠道又基本限于大型银行的资金融出,在流动性收紧环境下所受冲击最为猛烈。

钟正生:“金融去杠杆”向何处去?

  

  再次,流动性分层现状下,处于不同层级的金融主体,对“金融去杠杆”政策的反应也截然不同。央行的“准加息”和强化版MPA考核,已经对处于流动性底层的非银金融机构产生了明显冲击,随着货币市场利率和债券收益率的显著上行,债市加杠杆的便捷性和必要性都已明显下降。而对中小商业银行来说,其庞大同业链条的维系,则令银监会“强监管”的必要性凸显。

钟正生:“金融去杠杆”向何处去?

  

  最后,基于以上对央行和银监会政策指向的分析,我们对金融去杠杆的后续走向做出四个判断。其一,对本轮金融监管的力度和持续性不宜低估。预计在看到同业存单发行放缓之前,银监会的“强监管”不会轻易收手。其二,金融监管采用新老划断、设置缓冲期的可能性和必要性都较大。其三,监管尺度的把握或与经济基本面的状况密切相关。其四,央行或将着力打造以DR007为基准的利率走廊,对银行特别是中小银行的流动性给予适宜关注。其通过维稳银行流动性,推进温和去杠杆的底线思维亦已获得市场的理解。

   (本文作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行