钮文新:不能让实体经济左右“挨嘴巴”

1评论 2017-05-04 07:08:33 来源:金融界网站 作者:钮文新 赶紧加自选!这票可能要成妖

据统计,今年以来,约有1000亿元企业债券因为利率过高、认购不足而不得不放弃发行;还有数据统计,近期股票市场交易保证金持续减少,上周净流出超过200亿元。好奇怪。一方面是中央三令五申“要让金融更好地支撑实体经济”,而另一方面却是金融极力营造有利于货币投机的市场环境,任由股市、债市等资本市场萎缩。这到底是怎么了?

  本文作者为CCTV证券频道执行总编辑兼首席评论员 钮文新

  金融自由化、金融乱象丛生之时,受害的是实体经济,因为它们不得不忍受期限短、价格高的融资;现在,治理金融乱象、去除套利行为,结果变成了金融去杠杆,不仅导致金融体系流动性骤然收缩,而且依然需要实体经济忍受“阵痛”,这哪还有天理?金融还要怎样疯狂?

  不是无稽之谈。5月2日《每日经济新闻》报道,4月份以来,数只企业债券的发行利率已超过7%。4月19日,两只企业债券发行利率均为7.1%。Choice金融端数据显示,企业债利率从年初的3%节节攀升,至今增幅达380bp。报道称:这不禁让人联想到去年上半年,企业债发行利率及其走势跟当下如出一辙。

  这并不奇怪。作为市场基准利率的7天期shibor从年初到现在,已经上涨50多个基点,相对于两次加息的水平;一年期shibor更是被拉高100多个基点,相对于商业银行一年期存款基准利率,其间利差更是高达270多个基点。正是这样的利差,货币市场套利再次疯狂,每周都有数百、上千亿元的资金流入,据统计数据,短短3个月,单单一个余额宝货币基金,其余额便从8000亿元左右上涨到12000多亿元,增量高达4000多亿元。

  钱流向了货币投机,而对应的是企业债发行频频流产。据统计,今年以来,约有1000亿元企业债券因为利率过高、认购不足而不得不放弃发行;还有数据统计,近期股票市场交易保证金持续减少,上周净流出超过200亿元。好奇怪。一方面是中央三令五申“要让金融更好地支撑实体经济”,而另一方面却是金融极力营造有利于货币投机的市场环境,任由股市、债市等资本市场萎缩。这到底是怎么了?

  如此金融市场对于中国经济而言是否可持续?持续下去的结果又是什么?10多年了,金融自由化在中国突飞猛进,已经给中国实体经济带来灭顶之灾,难道现在还要再用另一种方式继续残害它吗?这事令人痛苦不已。所以,到底应当如何破解中国经济困局?这是个系统性的命题,容不得金融管理者“自顾自”地单兵突进。我的看法是,如果非要拉高利率实施金融整顿,那在这个过程开始之前,首先要关闭、至少需要大部分关闭货币套利的通道,不只是银行要关闭,货币基金也要关闭,否则此长彼消,不可能彻底解决中国资本(港股00170)稀缺的问题。不解决自不稀奇的问题,也就不可能解决金融为实体经济服务的问题。

  请不要用“逼迫企业转型升级爱基,净值,资讯”为借口而刻意营造资本稀缺的环境,因为这不是中央银行的主要责任,而央行的主要责任首先是“为实体经济营造一个良好的金融环境”,至于是落后产能、房地产,还是新技术、新领域,那是国家产业和税收政策考虑的事情。央行不是不可以在结构方向做些努力,但更重要的、更基本的职能应当是为全体实体经济营造良好的金融环境。最起码,应当促使金融市场更多地生成资本,而绝不能允许货币投机、套利基金急速膨胀。

  但是,我们现在的做法收到的是相反的效果,金融去杠杆搞得市场流动性高度紧张,一季度的货币政策执行报告显示,非金融企业的存贷款增量都出现了严重的回落,这说明什么?是利率过高,企业主动减少?还是金融流动性减低,而对企业无钱可贷?不管是那种情况,中国经济都会受到严重影响,一季度的大好形势势必难以为继。

  还是那句老话:股市对于今天的中国,其重要意义不管怎么强调都不过分。但毁掉它也易如反掌。

   (本文作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)

关键词阅读:钮文新 实体经济 金融 股市 利率

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行