朱启兵:经济复苏不只看GDP 还有企业盈利和居民收入

1评论 2017-05-03 17:04:34 来源:金融界网站 一招提高打板成功率至80%

从一个长周期的视角看,当前中国经济我认为依然在底部,2017年和2018年依然是调整筑底的过程。但是,长周期的底部并不能否认短周期的复苏,以库存周期的角度看,中国经济自2016年下半年以来确实处于脉冲式复苏进程中。这一复苏的标志应该不是GDP增速,而是企业盈利和居民收入。

  【本期导读】宏观经济运行进入第二季度,一季度我国GDP增速6.9%,这个数字说明了什么?随着各地楼市调控大幕的拉开,房贷开始收紧,这是否意味着货币政策也有适度收紧的迹象?2017是否有加息的可能?在上一波人民币大幅贬值之后,美元的强劲是否会带来新一波人民币贬值?央行又有哪些应对之策?金融界网站特邀中银国际证券首席宏观分析师朱启兵,详解以上难题。

朱启兵 

  【本期嘉宾】朱启兵,中银国际证券首席宏观分析师

  第一节 朱启兵:经济复苏不只看GDP 还有企业盈利和居民收入

  金融界:一季度我国GDP同比增速6.9%,工业、销售等一些指标都好于预期,关于当下中国经济是否是底部的争论再起,您认为当下中国经济能用“复苏”来形容吗?

  朱启兵:看待中国经济,首先需要明确的是看待经济的周期多长,其次要明确以什么标准判断。从一个长周期的视角看,当前中国经济我认为依然在底部,2017年和2018年依然是调整筑底的过程。但是,长周期的底部并不能否认短周期的复苏,以库存周期的角度看,中国经济自2016年下半年以来确实处于脉冲式复苏进程中。至于长周期角度的复苏,也许要到2018年下半年或2019年才能看到迹象了,而且,这一复苏的标志应该不是GDP增速,而是企业盈利和居民收入。

  金融界:2017年的经济增长目标下调至6.5%,与去年相比下降了,您认为这背后是怎样的考虑?如果要按照“到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”的长期增长目标,6.5%其实是增长底线。

  朱启兵:GDP增长目标由2016年的6.5%—7%下调至6.5%左右,但报告同时提到“在实际工作中争取更好结果”。从这一表述看,决策层对2017年的经济增长依然充满信心。从近期数据看,2016年下半年以来的经济复苏势头仍在延续,2017年的经济增长并不悲观。在经济增长有所企稳的基础上,考虑到2016年底中央经济工作会议已明确“重大结构性失衡”是中国经济问题根源,经济增长目标的下调意在淡化增长压力,以便将政策重心放在结构调整、防控风险。

  至于“增长底线”的说法,其实是个年度平均增速,在2016年已经完成6.7%增速的基础上,未来四年年均6.5%左右的增速已能够实现2020年国内生产总值比2010年翻一番的目标。而如果2017年的实际增速高于6.5%,未来三年即使增速低于6.5%,也可以实现“到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”的目标。因此,“增长底线”的说法其实并不严谨。

    更多访谈实录全文详见《金融街会客厅》首席说208期朱启兵:中国经济仍在筑底 长周期复苏尚需时日

关键词阅读:朱启兵 经济复苏

责任编辑:张仙 RF13485
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行