朱启兵:中国经济仍在筑底 长周期复苏尚需时日

1评论 2017-05-03 16:19:10 来源:金融界网站 一招提高打板成功率至80%

当前中国经济我认为依然在底部,2017年和2018年依然是调整筑底的过程。也许要到2018年下半年或2019年才能看到迹象了,而且,这一复苏的标志应该不是GDP增速,而是企业盈利和居民收入。

  【本期导读】宏观经济运行进入第二季度,一季度我国GDP增速6.9%,这个数字说明了什么?随着各地楼市调控大幕的拉开,房贷开始收紧,这是否意味着货币政策也有适度收紧的迹象?2017是否有加息的可能?在上一波人民币大幅贬值之后,美元的强劲是否会带来新一波人民币贬值?央行又有哪些应对之策?金融界网站特邀中银国际证券首席宏观分析师朱启兵,详解以上难题。

朱启兵

  【本期嘉宾】朱启兵,中银国际证券首席宏观分析师

  第一节 朱启兵:经济复苏不只看GDP 还有企业盈利和居民收入

  金融界:一季度我国GDP同比增速6.9%,工业、销售等一些指标都好于预期,关于当下中国经济是否是底部的争论再起,您认为当下中国经济能用“复苏”来形容吗?

  朱启兵:看待中国经济,首先需要明确的是看待经济的周期多长,其次要明确以什么标准判断。从一个长周期的视角看,当前中国经济我认为依然在底部,2017年和2018年依然是调整筑底的过程。但是,长周期的底部并不能否认短周期的复苏,以库存周期的角度看,中国经济自2016年下半年以来确实处于脉冲式复苏进程中。至于长周期角度的复苏,也许要到2018年下半年或2019年才能看到迹象了,而且,这一复苏的标志应该不是GDP增速,而是企业盈利和居民收入。

  金融界:2017年的经济增长目标下调至6.5%,与去年相比下降了,您认为这背后是怎样的考虑?如果要按照“到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”的长期增长目标,6.5%其实是增长底线。

  朱启兵:GDP增长目标由2016年的6.5%—7%下调至6.5%左右,但报告同时提到“在实际工作中争取更好结果”。从这一表述看,决策层对2017年的经济增长依然充满信心。从近期数据看,2016年下半年以来的经济复苏势头仍在延续,2017年的经济增长并不悲观。在经济增长有所企稳的基础上,考虑到2016年底中央经济工作会议已明确“重大结构性失衡”是中国经济问题根源,经济增长目标的下调意在淡化增长压力,以便将政策重心放在结构调整、防控风险。

  至于“增长底线”的说法,其实是个年度平均增速,在2016年已经完成6.7%增速的基础上,未来四年年均6.5%左右的增速已能够实现2020年国内生产总值比2010年翻一番的目标。而如果2017年的实际增速高于6.5%,未来三年即使增速低于6.5%,也可以实现“到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”的目标。因此,“增长底线”的说法其实并不严谨。

  第二节 朱启兵:2017年人民币对美元贬值幅度有限

  金融界:货币政策方面,当下房贷正在收紧,而在政府工作报告中也提到,货币政策要保持中性稳健,M2和社会融资规模余额预期增长约为12%,这是否意味着,货币政策正在从宽松走向边际收紧?今年央行有没有可能加息?

  朱启兵:M2和社会融资规模目标从13%左右降至12%左右,M2目标增速高于(GDP目标增速+CPI目标增速)2.5个百分点,已较前几年明显有所收窄,确实体现了货币政策“稳健中性”、边际收紧的态度。不过,鉴于2016年M2实际执行仅为11.3%,我们认为,在防控金融风险和振兴实体经济的双重目标下,2017年流动性总量将维持平稳,只是在不同领域将有所侧重。

  在流动性总量平稳的同时,防控金融风险和疏通货币政策传导渠道仍是货币政策关注重点;同时,2017年通胀中枢基本确定将高于2016年,美联储也将加息3次。综合考虑上述因素,利率中枢上行基本可以确定。也就是说,货币政策的边际收紧将更多体现在资金价格上。从目前看,央行主要手段还是调整政策利率;直接调整基准利率的可能性不大,除非通胀压力或资产泡沫超预期。

  金融界:在美联储进入加息周期的背景下,我们必须要考虑汇率和资本流出对货币政策的影响。在您的判断中,美联储2017年的加息次数和时点是怎样的?这会对我们的货币政策包括汇率产生怎样的影响?是否会造成资本外流的进一步加剧?央行应对这些可预见的事情的底牌有哪些?

  朱启兵:3月美联储刚刚实施了加息,从会议的“点阵图”看,2017年将有3次加息。考虑到上半年法国大选的不确定性,以及特朗普政府的政策效果还需要评估,6月能否加息还有疑问。我倾向于认为剩余两次加息时间是9月和12月各一次。

  美国货币政策的收紧将进一步限制中国央行的宽松空间。货币政策预计将以紧平衡为主,市场利率也将跟随上行。不过,对于人民币对美元汇率而言,我倒是认为2017年人民币对美元贬值幅度有限,因去年四季度市场对特朗普政府的政策预期过高,也过度推升了美元,2017年市场面临预期的修正,美元指数难以突破前期高点;此外再考虑到2017年中国经济基本面的好转,人民币贬值压力不大。相应的,资本外流也许会在加息前后受到短期冲击,但全年形势并不悲观。

  3月16日我们已经看到了央行再度上调政策利率,这本身就是应对加息的表现。具体说,央行的应对措施包括:政策利率的进一步上调,国内债券市场的进一步开放,增加双向波动幅度以缓解贬值预期,以及必要时运用外汇储备干预市场等。当然,应对资本外流最根本的还是经济基本面的好转,这则依赖于中国的改革进程。

  第三节 朱启兵:2017年固投增速不会低于2016年

  金融界:财政政策方面,今年的赤字率在3%,低于去年实际的赤字率,在普遍认为财政政策可能需要发力的时间段,这样的赤字率是否意味着投资可能会下滑?(特别是去年民间投资萎缩严重,短时间内可能拉不去来,而国家主导的投资增速如果下滑,民间投资没跟上的话)

  朱启兵:2017年财政赤字预算2.38万亿元,较2016年预算增加2000亿元。财政赤字率仍为3%,与2016年目标持平。正如政府工作报告指出的,财政赤字率维持不变,目的在于企业税费减免,依然体现了淡化经济增长,振兴实体经济的政策导向。另一方面,财政赤字率目标虽未变化,但2017年新增地方专项债券8000亿元,是2016年的两倍,财政政策积极的基调仍未变化,而以地方专项债券的形式增加支出,支出更为精准,则是财政政策更加“积极有效”的体现。

  从投资的角度,中央政府主导的投资确实没有明显增加。但从年初各地的计划看,地方政府投资热情并未减退。此外,政府工作报告明确强调了政府与社会资本合作的政策完善以及政府诚信问题, PPP项目自上而下的规范可以期待。而PPP对基建投资的带动仍将是2017年固定资产投资的重要支撑。另外,随着企业盈利的好转,2017年制造业投资将较2016年有所回升。

  整体看,我们认为,2017年的固定资产投资增速不会低于2016年。

  第四节 朱启兵:2017年去产能将更加注重市场化手段

  金融界:去产能方面,去年钢铁煤炭超额完成任务,但同时也带来了煤炭和钢铁价格的暴涨,有业内人士质疑,这种用行政手段去产能的方式并没有尊重客观生产规律,反而增加了成本,进而认为,今年去产能的脚步可能会放慢,对此,您怎么看?

  朱启兵:去产能的脚步不会放慢,但方式可能有所变化。政府工作报告明确了2017年的主要工作安排之首是“用改革的办法深入推进‘三去一降一补’”,提出了去产能的具体目标。而从2016年的情况看,供给侧改革成果明显,从2016年下半年以来经济数据的明显好转是最好的说明。由此看,2017年去产能的脚步不会放慢。

  3月16日,去产能、去杠杆、降成本工作部际联席会议机制联合召开全体成员会议,一方面强调了钢铁、煤炭去产能的坚决态度,另一方面,也指出“用市场化法治化办法做好其他产能过剩行业去产能工作”。此前,发改委也指出,2017年已没有必要在大范围实施煤矿减量化生产措施。由此看,2017年去产能的坚定态度并无变化,但在方式上,将更多采用市场化、法治化的办法,以避免行政手段去产能带来的负面影响。

  金融界:宏观经济运行进入二季度,再回顾李克强总理的政府工作报告,第一印象是什么?有没有令人印象深刻的?

  朱启兵:第一印象是政府工作报告淡化了经济增长,而致力于强调改革和调整转型。比如经济增长目标的下调。此外,从2017年的主要工作安排看,任务之首是“用改革的办法深入推进‘三去一降一补’”,而2016年的首要任务是“稳定和完善宏观经济政策,保持经济运行在合理区间”。两相对比,2017年明显更为强调改革而淡化增长。

  印象深刻的有两点:一是投资具体目标并没有增长,铁路投资与2016年持平,公路水运投资1.8万亿元和2016年的“公路投资1.65万亿元”相比大致相当,中央预算内投资5076亿元,仅较2016年的5000亿元略有增加。我们理解,这也表明了2017年更为重视内生性的改革。

  二是在2017年全球复苏态势较2016年明显有所好转的背景下,《政府工作报告》对全球环境的判断依然较为谨慎,强调“世界经济增长低迷态势仍在延续,‘逆全球化’思潮和保护主义倾向抬头,主要经济体政策走向及外溢效应变数较大,不稳定不确定因素明显增加”,与2016年《政府工作报告》指出的“外部环境的不稳定不确定因素增加”相比,对外部环境的不确定性更为强调。我们认为,这意味着政府对美国特朗普政府政策的不确定性,以及美联储加息节奏可能加快所带来的外部冲击有所预备。从此意义看,2017年政策的防控风险,不仅仅针对国内风险,也包括防范外生的政策冲击。

关键词阅读:宏观经济 朱启兵

责任编辑:张仙 RF13485
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行