董少鹏:楼市“雄安模式”令人期待

1评论 2017-05-03 09:30:20 来源:中国经济网 3天狂撸22%利润!

  4月18日,国家统计局发布3月份70个大中城市住宅销售价格变动情况,新房价格环比上涨城市数量从2月份的56个升至62个。业内人士认为,3月份是春节过后楼市的传统旺季,整体不会影响二季度房价平稳运行的大趋势。

  据不完全统计,今年3月份,全国范围内就有超过40个城市发起了50余次房地产市场约束性调控。从全国范围来看,认房认贷、城市圈联合发力、限售等成为本轮调控的突出特点。除环京津、环沪等传统热点城市圈外,4月初,以雄安新区为中心,周围10城在两日内的全面限购限贷备受关注,“城市圈”联合调控模式渐显。

  中国经济网评论员董少鹏在《我财经》节目中表示,我们从2013年直到2015年甚至到2016年上半年,对于限购限贷这些措施总体逐步地解除。2016年下半年以来,为了遏制房价过快上涨,限购限贷包括其他一些对市场整顿的措施相继推出。这一个轮回就表明我国的房地产市场存在一些制度性的短板。我们的保障性住房市场,租房市场还很不完善,基于这一点,必要的限制性的措施还需要进一步采取。

  同时我们着眼更广阔的视野,应该加快大型城市的布局,包括现在雄安新区,中央做出这样一个重大决策来推动它建设它,就是着眼于打造在合适的地区,让大城市布局合理。大城市布局合理就会引导带领中等城市,小型城市布局的合理,全国范围城市群的布局还存在很多不合理之处。另外我们的普通商品房、高端商品房、保障房、租用房的格局也要调整到位,就这个格局来讲需要一个长时间的过程,并不容易。所以大家看着是行政性的调控手段,实际上是综合整体房地产市场的一个格局,所采取的必要的政策工具。

  除了调控措施之外,我们还应该做好两个底层的工作,一是城市的布局让它合理,不能那么多的资源,住房、教育、养老等都往城市去,那么人们必然来这居住,必然来这工作,甚至远途来就医等等。二是我们的住房制度要着眼于保证大家住,既然住不是有产权才能住,共有产权的房子、租赁的房子这个市场要尽快调整过来,现在看有不小的难度。雄安新区将会试行纠偏之后新的房地产开发政策,房地产的分配政策,房地产的这种购买和租用政策,我们希望雄安新区以及其他有条件推动新型住房制度的城市,能够在这方面尽快出经验,出模式,矫正我们过去曾经失误的一面。

关键词阅读:楼市 董少鹏 城市圈 房价过快 房地产市场

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行