尽早实现对金融风险监管的全覆盖

1评论 2017-05-02 04:35:09 来源:上海证券报 作者:王 勇 一招提高打板成功率至80%

  金融安全网的构成,一般包括央行最后贷款人、监管机构宏观审慎监管和存款保险制度三大支柱。目前在我国,这三大支柱体系建设框架都已搭建起来,一个货币政策与宏观审慎管理相协调的并能适应金融综合经营需要的金融监管体制框架正日渐清晰。

  ⊙王 勇

  金融安全指一国或货币资金融通的安全和整个金融体系的稳定。按金融业务性质来划分,金融安全可划分为银行安全、货币安全、金融市场安全等,其反面走向就是金融不安全,而极端的表现形式如银行危机、货币危机、金融市场危机等。作为经济和社会的血液,金融安全和稳定直接影响我国经济与社会的整体发展。如果失去了金融安全,极有可能引起社会动荡。另一方面,金融安全又须建立在我国社会稳定的基础上,因为,引发社会不稳定的某些突发性因素往往是引发金融危机的导火索。特别在经济全球化加速发展的今天,金融安全往往与金融风险、金融危机紧密联系在一起,因而,既可用风险和危机状况来解释和衡量安全程度,同样也可用安全来解释和衡量风险与危机状况。安全程度越高,风险就越小;反之,风险越大,安全程度就越低。危机是风险大规模积聚暴发的结果。

  进一步讲,金融安全应当是个动态发展的状态。这是因为,经济运行是一种连续不断的变化过程,而在这一过程中,金融运行往往处在一种连续的压迫力和惯性之中。在经济快速增长时期,银行会不断扩张信贷,其结果有可能导致不良资产增加;在经济衰退时期,银行经营环境恶化迫使其收缩信贷,从而又使经济进一步衰退。这种状况可用现代金融危机理论中的金融体系脆弱性的长波解释。因此,金融安全是基于信息完全对称及其反馈机制良好的运行基础上的动态均衡,安全状态是在不断调整中获得的。由此可见,随着经济形势的变化而不断涌现出新的扰动因素,所以,要想实现金融安全的动态均衡,只有不断加强金融改革,建立起金融安全的自适应机制。

  当前,在我国已进入经济新常态的关键时期,伴随供给侧结构性改革的深入推进,金融安全就不断涌现出新的扰动因素。从外在因素看,美联储进入“加息+缩表”周期,三次加息+收缩央行资产负债表影响全球股市、汇市等金融市场,而特朗普新推出的大幅减税计划,将导致财政赤字水平上升,这又会刺激美联储进一步加息,对人民币汇率形成贬值压力,对高企的国内房地产价格和低迷的股市可能形成较大的冲击。而英国退欧进程加快,或动摇伦敦国际金融市场地位,更重要的是,地缘政治危机比如叙利亚、阿富汗、尤其朝鲜半岛局势更波及全球金融市场。这些外在因素,都会直接或间接影响我国的金融安全。再从内在因素看,随着我国经济运行中的挑战不断反映到金融领域,产生了过度金融化现象。全社会金融活动“八仙过海,各显其能”;部分金融机构大搞资金“体内循环”、“以钱炒钱”、资金“脱实向虚”的金融行为;部分实体企业和一些险资片面强调产融结合,在资本市场恶意举牌和杠杆收购,导致金融行为的虚拟化和投机化,严重破坏了资本市场生态环境。特别一些商业银行,偏离主业、盲目推行多元化、全牌照、热衷于跑马圈地挣快钱,导致主业不主,“种了别人的地,荒了自己的田”。还有一些银行通过走通道、加杠杆等方式,在金融同业、理财产品、资管业务、票据业务等方面形成杠杆过高、链条过长、关联过于复杂的现象,从而形成“香肠式”、“套娃式”产品,产生出“飞单”和“萝卜章”怪相,造成这些银行资产负债表畸形、资金空转和以钱炒钱,而这又大大加剧了资产泡沫化程度。

  上述种种金融乱象,既增加了我国系统性金融风险,严重危及我国的金融安全,又抬高了实体经济融资成本。随着跨境、跨市场、跨行业的创新性和交叉性金融业务快速发展,加之一些类金融、新金融领域的输入性风险高发,银行全面风险管控面临艰巨的挑战。

  为此,要想扎扎实实地维护好我国的金融安全,就必须深化金融改革。当前,最迫切的是强监管、降杠杆、抑泡沫、防风险,惩治金融腐败分子,治理金融市场乱象,净化金融生态环境。今年以来,防控金融风险成为金融监管部门的重中之重,从年后资管产品“基本法”的酝酿,到日前银监会的“三大套利”核查和“三违反”、“四不当”整治;保监会下发通知要求险资强化风险防控,明确当前保险业风险防控的九大重点领域,严禁通过投资多层嵌套金融产品、采用“抽屉协议”、“阴阳合同”等形式绕开监管要求变相向股东或关联方输送利益;还有更早前,证监会早已对资管、私募机构的通道业务、融资类业务进行监管指标和窗口指导层面的收紧;还通过加强“捉妖捕鳄”,严惩金融腐败分子,严打恶意收购、操纵市场、高送转%2B股东减持、忽悠式、跟风式重组等资本市场乱象,改善资本市场生态环境,释放资本要素活力。除了对各类金融机构各项业务加强监管外,多项监管动作均指向了金融的交叉性风险领域,而防范资金入虚,特别是管控银行等大型机构资金流入资本市场可能正在成为诸多政策实施的共同目标。可以说,这一系列监管文件正在改变金融机构的风险偏好,未来金融机构在推进创新业务时,会更谨慎。

  在我国的经济金融体系中,金融安全网对稳定金融秩序、维护公众信心、进而保护实体经济不遭受损害的作用至关重要。金融安全网的构成,一般包括央行最后贷款人、监管机构宏观审慎监管和存款保险制度三大支柱。无论哪个支柱,央行都在其中发挥着核心作用。目前,这三大支柱体系建设框架都已搭建起来,最后贷款人已比较成熟,存款保险制度推出已近两年,正处于“磨合期”。

  宏观审慎监管体制需要加快改革,放长眼光,一个货币政策与宏观审慎管理相协调的并能适应金融综合经营需要的金融监管体制框架正日渐清晰,期待这个金融监管体制能尽早实现对金融风险监管的全覆盖。

  (作者系中国人民银行郑州培训学院教授,聚金资本首席经济学家

关键词阅读:金融安全网 风险防控 监管指标 金融监管体制 金融改革

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行