郑眼看盘:短线或企稳 需关注美联储会议

1评论 2017-05-02 03:37:10 来源:每日经济新闻 作者:郑步春 3天狂撸22%利润!

  上证综指上周跌0.58%至3154.66点,但应该说其走得还算较为顽强的。虽然上周“闪崩”的个股层出不穷,到了周五甚至发展到绩优股也加入了“闪崩”队列,不过,若光看股指,形态其实还好,已有初步的止跌迹象。

  周五加入跳水行列的主要是些前期特别抗跌的绩优股,典型的如白酒类股。强势股补跌并不必然预示股市向坏,投资者至少应看下此类强势股下跌有无持续性。若只是单日下跌,一般也不用过分担心。假如只是盘一下,接着再跌,那就比较麻烦了。

  假日期间我国公布的4月PMI指数由3月的51.8降至51.2,亦不如预期的51.7。指标虽有所下滑,但绝对值仍不算低,暗示经济暂时较稳。

  A股未来主要取决于金融去杠杆的力度与速率:如果力度较大,去杠杆速率较快,那么A股可能还得跌;如果温和些,A股也许短线就能企稳。

  在内部,我国金融去杠杆是最高层的决策,上周中央政治局会议也表明了这点;在外部,美国上周提出了大幅减税,虽然会扯皮一阵,拖些时间,但最终某种形式的“大幅”减税是逃不了的。我认为该外部环境对A股既是机会,亦是压力。

  美国减税会有机会诱发减税比赛,许多国家免不了会跟进,只是力度或大或小而已。假如我们的减税力度也比较大,上市公司业绩就会得到直接推动,由这个角度看就是利好了。

  在利空方面,主要是美国减税有可能加大资金外流压力,而为了抵消这个压力,国内的各项利率水平免不了继续提升,也就是说资金面压力或将有增无减。

  本周美联储会举行会议,这次虽不会加息,但应能给出6月指引。另外,本周五美国公布4月非农数据。这两件事有机会坐实6月是否加息,所以我们A股反弹走势是不确定的,即还得看人脸色。

  建议进入5月后投资者可先持股观望,暂无特别理由去增仓或减仓,等上述外部因素明朗些再说。假如美联储6月加息继续增加,假如美国减税意外神速,那么A股反弹难有力度。

  就中长远走势来说,我的感觉不是太好,A股持仓者日子应该不会太好过。我觉得今年投资者在配置资产时应该多样化,不必全留在股市参与“苦斗”,也许可分流些钱去其他市场,如理财市场,或者其他什么市场。

  笔者已在微信平台开辟专栏,读者可以在每周日至周四晚间通过微信直接查看笔者的最新观点,详情请关注“每经投资宝”微信公众号。

关键词阅读:A股 美联储 理财市场 减税 PMI

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行