教育不公平炮轰全职太太? 认真你就输了

1评论 2017-05-02 03:16:41 来源:时代周报 作者:姚遥 3天狂撸22%利润!

  21世纪最贵的是什么?这个世纪的第二个十年还没过完,配额消耗最快的就是职业操守。

  比如一群资深媒体人推出的“冰川思享库”,近日推出一篇雄文,叫做《一些全职太太,充当着中国基础教育的搅屎棍》。文章从全职太太谈起,话题突然跳转到基础教育中的补课问题。目前的基础教育存在诸多问题,其中之一就是因为教育竞争的加剧,虽然国家三令五申禁止课外补习,但补习班的风气还是愈演愈烈。教育部禁止教师从事有偿家教,可是有地方甚至变成了教师上课不讲知识点,课外收费部分才传授真金。即便课堂上学生能接受足够的知识点,如果课外额外加码强化练习,也能提高学生的考试竞争力。

  在考试指挥棒的调控下,补课成为了人人声讨又无法逃离的怪圈。补课是一门纯粹的市场经济,经济能力更好的能购买到更多服务。经济能力更好的家庭,全职太太的比重据说更大,而这篇文章称,全职太太因为找不到自己的定位,所以将补课作为了精神寄托。富裕家庭的全职太太加剧了补课的残酷竞争,搅乱了教育市场,让基础教育变得不公平,逼迫其他家庭也参与到补课中来。全职太太成为了中国基础教育不公的祸首,或者按照文章中的表述来说,成为了“搅屎棍”。

  这篇文章的表述看似为中国的教育问题揪出了明确的一个替罪羊—如果全职太太们能清晰地找到自我,不再以盯着孩子的补课作为人生目标,基础教育的环境将得到极大的改善,全国家庭都将舒一口气。

  在自媒体成为新一代印钞机之时,这样的断言式文章有一股熟悉的味道。答案就是这样,他们并不在乎是否清晰地剖析社会问题,并给出论证严密的分析过程,而是专注撩拨和传递一种强烈的情绪。抓住读者的情绪,让读者在手指的滑动中快速地产生激情,成为市场主流的葵花宝典。那些请不起家教的家庭释然了,敌人就在我们身边,而敌人原来这么庸俗卑劣。那些做了全职太太的家庭愤怒了,本分地做人怎么会被人如此恶意地歪曲。自媒体的运营者开心了,有眼球就有经济,无所谓是谁戳了链接,点钞机上就瞬间传来悦耳的声音。观点对不对,管他洪水滔天。

  然而,市场果真是这么傻这么天真的样子?想来也是未必。自媒体的兴起很短,人生很长,走得快不等于走得远。仅仅短平快的撩拨刺激读者情绪,固然是抢占市场的法宝。可是这样流水线批量制造的情绪垃圾,价值也在快速地消减。艳星们都在努力将脱掉的衣服一件件穿回来,读者们也会学着为自媒体的疯狂淡然,大浪淘沙,沙子是不值得认真的,因为认真你就输了。

  (作者系专栏评论作者)

关键词阅读:全职太太 补课 教育竞争 教育市场 基础教育

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行