民生宏观评4月PMI:繁荣周期或见顶 警惕回落

1评论 2017-04-30 15:25:47 来源:民生宏观 一招提高打板成功率至80%

  事件:PMI首次回落,同期高位。4月PMI为51.2,下降0.6个百分点,17年1月以来首次回落,但仍处于过去5年同期最高位。分项看,生产、需求、价格、就业降,库存升。

  1需求:内外需双降,需求下滑。新订单52.3,下降1个百分点;新出口订单50.6,下降0.4个百分点。国内地产投资因调控收紧将向下调整,基建因一季度财政收支出现赤字从高位回落。国外美国反倾销政策持续,朝鲜半岛局势紧张。

  2生产:盈利改善放缓,生产回落。生产53.8,下降0.4个百分点。需求下滑,叠加工业企业盈利改善放缓,共同影响生产回落。

  3价格:大宗商品大幅下滑,价格进入回调期。主要原材料购进价格51.8,大降7.5个百分点,连续4个月下滑,16年7月以来最低点。3月PPI同比见顶回落,环比连续3个月收窄。4月石油(-3%)、焦煤(-12%)、焦炭(-8%)、铁矿石(-5.6%)塑料(-2.8%)、橡胶(-10%)等大宗商品价格明显回调。

  4库存:补库意愿减弱,主动补库存转向被动补库存。原材料48.3,与上月持平;产成品48.2,上升0.9个百分点。在需求回落情况下,原材料持平,产成品上升,(原材料-产成品)连续4个月收窄至0.1,表明企业补库意愿明显减弱,已从主动补库存转向被动补库存。

  5就业:用工意愿减弱,就业承压。就业49.2,下降0.8个百分点。需求生产双降,供给侧改革去产能持续,企业用工意愿减弱,就业承压。

  6总体走势:繁荣周期或见顶,警惕风险为主。作为先行指标的PMI出现回落,预示本轮短期繁荣周期可能已经见顶,警惕经济下行风险。从实体经济看,预计二季度地产投资将出现下滑,基建或继续回落,需求进一步下滑。从金融体系看,去杠杆、防风险仍是主线,监管收严,短期内难见转向,货币政策中性稳健,流动性偏紧。决策层对于经济运行下限的忍耐度有所提高,短期尚看不到监管冲击+周期回落倒逼政策转向的信号。

关键词阅读:PMI 就业 繁荣周期

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行