审慎有序防控金融风险

1评论 2017-04-28 07:20:11 来源:上海金融报 作者:潘晟 一招提高打板成功率至80%

  中共中央政治局近日就维护国家金融安全进行第四十次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,金融安全是国家安全的重要组成部分,是经济平稳健康发展的重要基础。维护金融安全,是关系我国经济社会发展全局的一件带有战略性、根本性的大事。金融活,经济活;金融稳,经济稳。必须充分认识金融在经济发展和社会生活中的重要地位和作用,切实把维护金融安全作为治国理政的一件大事,扎扎实实把金融工作做好。

  近年来,在社会流动性整体宽裕的环境下,金融系统加杠杆行为明显增多,委外业务、同业业务等规模急速膨胀,大量资金脱实向虚游离在监管的“灰色地带”。与此同时,为适应经济转型,相关金融创新频出,混业经营渐成常态,一定程度上导致监管和业务之间的脱节,“监管真空”亦滋生了潜在风险。此外,在当前经济周期下,金融业本身也面临着资产质量、资产配置等各方面压力。在这些因素的共同作用下,金融风险整体呈现上升趋势。而作为国家安全的重要组成部分、经济平稳健康发展的重要基础,金融安全显然不容忽视。

  所幸,从最近两次中央政治局会议的相关表述看,决策层对金融风险的重视度不断升级。去年12月的政治局会议明确提出,“要把防控金融风险放到更加重要的位置,下决心处置一批风险点,着力防控资产泡沫,提高和改进监管能力,确保不发生系统性金融风险”;近日召开的政治局会议更强调“要高度重视防控金融风险,加强监管协调,加强金融服务实体经济,加大惩处违规违法行为工作力度”。从“放到更加重要的位置”到“要高度重视”,体现了防控金融风险的必要性和紧迫性,更彰显了决策层防控金融风险的决心。

  更重要的是,决策层对金融风险的重视不仅体现在表述的变化,更体现在持续加强的金融监管。去年底以来,“一行三会”不断加码监管措施,加大防范金融风险的力度。例如,央行将表外理财纳入对银行的MPA考核、建立客户备付金集中存管制度;银监会近期密集出台了《关于切实弥补监管短板提升监管效能的通知》、《关于银行业风险防控工作的指导意见》等文件,强调防范金融风险;证监会在沪深交易所设立巡回审理办公室,进一步提升监管执法效能的同时,对多批案件作出处罚;保监会近期发布了《保险公司章程指引》、《关于进一步加强保险业风险防控工作的通知》等,进一步加强风险防控工作。可以预期,防范金融风险,特别是金融体系去杠杆,将是未来一段时间金融监管的重中之重。

  金融业涉及国民经济的方方面面,可谓牵一发而动全身。因此,在高度重视防范金融风险,化解潜在风险的同时,更需牢牢守住不发生系统性金融风险的底线,审慎有序推进各项政策落地,避免金融机构相关业务受到过大冲击。同时,在当前混业经营渐成常态的背景下,各监管部门也要加强监管政策的协调和配置,从而形成合力,维护整个金融体系的稳定。

关键词阅读:风险防控 金融监管 金融体系 风险点 金融创新

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行