建立楼市长效机制应从供给侧入手

1评论 2017-04-28 07:19:54 来源:上海金融报 作者:潘晟 6天6个涨停板!

  中共中央政治局近日召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作。会议指出,要加快形成促进房地产市场稳定发展的长效机制。这是高层会议在2个月内再次提及房地产长效机制问题。

  自2009年底“国四条”提出以来,我国房地产行业经历了多轮政策调整,房价过快上涨的势头得到一定遏制。但不可否认的是,在调控初期,限购、限贷等措施在抑制楼市成交、打压房价涨势等方面的效果明显,但随着调控进入深水区,此类政策的边际递减效应较为明显,且一旦政策有松动迹象,房价报复性反弹往往随之而来。去年10月以来,全国多个城市再度收紧限购、限贷政策,今年还有部分城市出台“限卖”等新措施,取得初步成效,但房地产市场存在的深层次矛盾依然尖锐。

  在此背景下,加快形成促进房地产市场稳定发展的长效机制显得至关重要。从去年底中央经济工作会议提出的“加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制”,到今年政府工作报告明确“加快建立和完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制”,再到本次中央政治局会议强调“加快形成促进房地产市场稳定发展的长效机制”,决策层措辞的变化,更彰显了这一任务的紧迫性。那么,长效机制该从哪方面入手呢?

  在笔者看来,我国房地产市场当前面临的最大矛盾,是上游“行政化”和下游“市场化”之间的割裂。自1998年房改以来,我国房地产行业的市场化改革较为彻底,在诸多涉及国计民生的领域中,房地产甚至可以说是市场化程度最高的。因此,单纯的行政手段仅能在短时间内发挥作用,从长期来看,房价波动最终还是由市场所决定。

  但房地产行业的上游——土地市场却是不折不扣的“政策市”,土地供给规模由政府决定。在土地财政的约束下,特别是在实体经济较为低迷、下游需求不足时,缺乏产业支撑的地方政府往往难以抑制卖地冲动,导致楼市库存高企。而经济基础较强的一线城市,则往往受限于城市土地不足、拆迁安置成本过高等问题,无法在楼市火爆时有效扩大土地供应,“面粉贵过面包”的情况进一步推动了房价上行。

  因此,房地产长效调控机制的形成,应改变过去通过抑制需求来控制房价过快上涨的思路,而从供给端入手,向上游市场延伸,建立土地市场供给和房地产市场供需之间的联动机制。令人高兴的是,住建部和国土部近日联合下发《关于加强近期住房及用地供应管理和调控有关工作的通知》,其中明确提出“强化住宅用地供应‘五类’调控目标管理。各地要根据商品住房库存消化周期,适时调整住宅用地供应规模、结构和时序,对消化周期在36个月以上的,应停止供地;36—18个月的,要减少供地;12—6个月的,要增加供地;6个月以下的,不仅要显著增加供地,还要加快供地节奏”。从短期来看,若这一政策能够得到有效执行,将显著降低高库存城市潜在的供给压力,亦能稳定低库存城市的市场预期,可实现抑泡沫、去库存的分类调控目标。从长期看,通过供给侧改革,房地产市场和土地市场的供求波动将趋于一致,可降低限购、限贷等需求侧政策的必要性,为相关政策淡化退出提供条件。

关键词阅读:长效机制 楼市 房地产市场 房价过快 打压房价

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行