肖磊:中国疯狂进口黄金 到底要干什么?

1评论 2017-04-27 08:57:13 来源:肖磊看市 作者:肖磊 A股即将上演一场大戏!

其实经过了2008年的金融危机,以及最近两年全球货币市场的信用动荡,黄金在金融领域所发挥的价值中枢作用更加受到重视,尤其是在美联储开启加息周期,全球金融市场变得脆弱,地缘政治不确定性持续增加的时下,黄金所扮演的身份,可能很快会发生重要变化。

  本文作者为财经专栏作者,黄金钱包首席研究员 肖磊

  数据显示,自2016年10月开始,中国央行从官方层面停止了购买黄金的举动。而此前一年多的时间里,平均每月增持黄金接近15吨。

  目前中国央行的黄金储备稳定在1842.6吨,在全球黄金官方储备里排名第六(除去IMF的话排名第五)。但跟美国8133吨的官方黄金储备相比,还有不小的差距。

  半年来中国央行停止购入黄金,被外界解读为其担忧进口黄金消耗外汇储备,以节省更多的美元用于稳定人民币汇率。如果真的是为了防止消耗外汇储备,中国央行早就对民间黄金进口实施严格管制了,因为民间的进口量巨大。

  全球商品贸易数据显示,中国2016年净进口大约1300公吨黄金,较2015年同比下降17%(2015年净进口1560吨)。按此估计,2015年和2016年中国在进口黄金方面,花去了至少1100亿美元,这不是一个小数目,相当于同期原油进口花费的接近一半(2015和2016年中国进口原油花费约2300亿美元)。

  如果再加上2015年(450吨)和2016年(453吨)中国自身的黄金产量,仅2015年和2016年两年时间里,中国市场的黄金需求量就达到了惊人的3760吨。这一数字比黄金储备排名全球第二的德国央行(德国官方黄金储备3378吨)还要多。

  刚刚过去的第一季度,内地通过香港口岸净进口黄金185吨,按照去年的比例,通过香港口岸净进口到内地的黄金,占整个进口比例约60%来计算,一季度内地市场净进口黄金约300吨。

  最新数据显示,今年3月份中国内地从香港净进口黄金107.7吨,达到2015年12月来的最高水平,是2月份进口量的两倍多。很多分析认为,这是由于买家抓住了金价当月下跌的机会购买黄金,但我并不这么认为。

  从中国外汇储备数据变动来看,今年2月和3月份,中国外汇储备打破了市场一致预期,摆脱了持续下滑的走势,分别增加了69亿美元和39亿美元。可以推测,外汇储备一旦开始上升,中国净进口黄金的量就会迅速提升。

  这是一个值得关注的现象,很大的可能是,未来更多的新增外汇储备,中国将会把很大一部分转换为黄金,而不是跟过去一样,一味地增持美元。

  如果说黄金是未来中国金融领域参与国际货币市场博弈的战略工具,那么目前中国官方在黄金市场的策略就非常高明。

  首先,中国并没有因为要保护外汇储备而限制民间黄金进口,但黄金出口依然存在很直接的限制;

  其次,中国官方层面停止了购买黄金储备,因为自从人民币被纳入IMF特别提款权之后,中国央行需要每个月都清楚的公布资产持有情况。如果官方层面持续增加黄金储备,可能会引起市场和国际社会的关注,难以大量购买;

  第三,如果将进口黄金的任务交给“民间”,不仅可以分散市场的注意力,而且可以避开IMF等的“审查”。况且目前中国外汇储备正处在波动较大的阶段,把更多外汇储备的增量转换成黄金,并不会引起市场更多猜测。

  中国到底要干什么?

  其实经过了2008年的金融危机,以及最近两年全球货币市场的信用动荡,黄金在金融领域所发挥的价值中枢作用更加受到重视,尤其是在美联储开启加息周期,全球金融市场变得脆弱,地缘政治不确定性持续增加的时下,黄金所扮演的身份,可能很快会发生重要变化。

  那么有一个问题,民间黄金储备在什么样的情况下,以什么样的方式会转化为官方黄金储备,你们想过吗?想到的请留言。

   (本文转载自微信公众号“肖磊看市”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)

关键词阅读:肖磊 黄金 中国 进口 市场 货币 信用

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行