刘维明:金融绞杀进行时 对“三无羔羊”们说说心里话

1评论 2017-04-25 08:57:21 来源:刘维明的微财经 作者:刘维明 江丰电子凭什么能涨15倍

杠杆资金仍然在各个市场中左冲右突,寻找短线炒作和长期脱身的机会,是市场看上去依然活跃。这时,一群不入流的真假“分析师”不断聒噪,蛊惑普通投资者冲、杀、炒,不明真相的群众们前赴后继、英勇前进、赴汤蹈火。

  本文作者为中信银行(行情601998,买入)总行国际金融市场专家 刘维明

  就在几个小时之前,A股跌破支撑,哀鸿遍野是必然结果,怨声载道是典型现象。

  最近一个说法很形象,叫做“漂亮50”和“要你命3000”,大意是大盘权重粉饰股指的同时大多数个股已惨烈下跌。

  有人问大跌原因,我不知如何回答,在过去的将近一年中,对于资产风险我想已经说的够多了,这是一个渐变的过程,绝非一朝一夕的改变。

  杀机早已四起

  危机的进程并非今天刚刚开始,它始于2016年南北Y之争后政策方针的确定,其中与我们关系最为密切的两个方向就是坚决“去杠杆”和“抑制资产泡沫”。

  起初这个进程进展的并不顺利,因为相关层面又犯了试图以行政干预“命令”金融市场听话的老毛病(这个毛病在股灾过程中表现得淋漓尽致)。

  直到楼市疯狂和债市疯狂相继发生,政策才开始不得不转向市场本身的命门----货币杠杆。

  后来的事情大家都看到了,在高层直接干预达成的金融监管统一协作之下,去杠杆的手段一波紧过一波,网越收越紧,直到现在央行、银、证、保联动将战役推向高潮。

  去杠杆人人有份

  在中国,无论机构还是个人,资金杠杆的去处无非三个----影子银行、证券市场、楼市。

  监管从宏观审慎评估体系入手限制以资管计划为代表的影子银行规模扩张;以引导市场利率上行为手段迫使债券市场自行杠杆;以严查炒作、增加供给、抓人罚款为手段打击股市违法和炒作行为;以限制购买、收紧信贷、增加土地供应为手段压制疯狂的楼市……

  这一切的指向相当明确----遏止资金脱实向虚的势头,驱赶资金回头流向实体经济。

  在这个进程中,最大的风险就是力度过大导致去杠杆进程变为杠杆断裂的硬着陆,因此相关层面小心翼翼地游走,以期令去杠杆进程温和、渐进进行,不至于造成对市场和经济的过度伤害,这就令市场感受不那么明显。

  加上金融机构在此期间或抓住最后机会捞一把、或抓紧最后机会自救(正如电影《大空头》中的那些投行),使杠杆一定程度惯性运行,令市场产生趋势持续的错觉。

  因此,杠杆资金仍然在各个市场中左冲右突,寻找短线炒作和长期脱身的机会,是市场看上去依然活跃。

  这时,一群不入流的真假“分析师”不断聒噪,蛊惑普通投资者冲、杀、炒,不明真相的群众们前赴后继、英勇前进、赴汤蹈火。

  同时,去杠杆进程也在各个市场中渐次传递,其累积的能量也在逐渐释放。

  正如温水煮青蛙,当意识到危险时已动弹不得。

  被牺牲的永远是

  客观的看,当前的政策是中国经济长治久安的一剂良药,但是要三分毒,整体受益而局部受损是必然结果。

  这将以牺牲局部和个体利益为代价,也就是说,总有人要做出牺牲,为去杠杆买单,从古今中外的历史经验来看,最终买单的大多将是广大普通投资者个体,这是市场法则使然,也是丛林规则使然。

  但令人遗憾的是,很多人宁愿相信蛊惑而不相信“政策”。

  究其原因,是因为很多数人刚刚拥有了追逐“金融资产”的资格,他们不愿意失去这个机会----以钱炒钱、资产升值、财富增值的机会。

  然而,正如一句老话说的----人家偷驴,你去拔橛么?

  先期进入的人们早已卷钱而去,只留下懵懂的人们自弹自唱。

  三无羔羊,一曰无畏、二曰无辜、三曰无力。

  无畏

  事实上,此间相关层面一直向市场喊话,以驱离炒家,且不断通过行政手段和市场手段强力干预和打压市场,决心罕见、力度空前。

  但人们不断迎着监管的大刀冲击,不相信刀刃真的会砍在自己身上,因为之前的刀都是虚晃一招。

  直到自己真的中招为时已晚,此时怒骂相关部门或个人已经没有任何意义。

  无辜

  所有人都心怀着一个财富梦想,但大多是人不具备洞悉市场的起码本领,他们只有听从“他人”的意见,而大多数“他人”不是心怀鬼胎、请君入套,就是腹中草莽、哗众取宠,这些人中有些也被称为“专业人士”。

  再深究起来,一些重要媒体的长期撒谎忽悠,也是人们宁愿相信江湖骗子也不相信正规医院的重要原因。

  无力

  当一切发生时,普通人基本无力抗拒,因为他们不掌握信息、资源、资金优势,无团体作战能力,无政策决策资格,能够做的只能是低头待宰。

  未来的方向

  金融去杠杆是大势,在这个大势面前,一切抗拒都是那么的虚弱无力,顺势而为是我们的唯一正确选择。

  当前已经进入到杠杆的核心地带----大金融。

  我们的经济、房地产、股市、债市……无不依赖大金融,他们的收缩,意味着资本的收缩和价格的收缩。

  可以大胆预言,未来的政策只会更紧:

  你还炒房吗?

  ----不仅限购还会限售;

  你还炒股吗?

  ----不仅增加IPO,还会开启退市;

  你还买资管计划吗?

  ----不仅资管会违约,银行理财也会。

  羔羊们该如何做

  既然羔羊的结局只会是任人宰割,那唯一正确的选择就是不做羔羊!

  中国的这桌资产盛宴,已经在过去的20多年里被吃得差不多了,剩下的不是残羹冷炙、就是鸡骨鱼刺,味道貌似还行,吃进去会拉肚子、卡嗓子。

  没有赶上这一波的就不要再幻想赶上最后一班车,因为这车随时可能掉头。

  中国传统文化中精髓教育我们----三十六计走为上策,打不过就跑。

  既然我们做不了狼,那我们也不做羔羊。

  如果你不会选股、不会趋势投资,请远离股市!

   (本文转载自微信公众号“刘维明的微财经”,作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:金融资产 大盘权重 金融监管 政策 羔羊

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行