金融高压反腐已成新常态

1评论 2017-04-25 07:55:17 来源:上海金融报 作者:黄金木 低风险隔夜套利2%技巧

  近日,前深交所人员、曾任股票发审委员的冯小树涉嫌违法买卖股票被查处,在金融业又一次引起大的震动。虽然他够不上“高官”或“高管”级别,但其涉嫌违法的线索是由中央巡视组提供和移交的,说明金融反腐已形成高压态势,并已成为新常态。

  今年以来,特别是4月份,金融反腐的节奏越来越快,处罚的力度越来越大,不仅监管部门“高官”和金融机构的“高管”密集被查,一般干部甚至普通员工违法违纪同样受到查处。反腐专家因此判断,金融反腐进入深水区,有向纵深发展的趋势和信号。

  在查处的对象上,4月9日,前保监会主席项俊波、中国进出口银行北京分行原行长李昌军被查;4月13日,民生银行(行情600016,买入)(港股01988)北京航天桥支行行长张颖被查,原总行副行长赵品璋也几乎在同一天被带走。4月17日,中央巡视组原副部级巡视专员、中央组织部第一企业金融巡视组副组长张化为接受组织审查;4月21日,冯小树被查。而银监会主席助理杨家才4月10日工作移交后也已无法联系,坊间对他多有不利传闻。“失联”的3天前,他还出席了银监会新闻发布会,并表态“今年是银行业强监管、强问责的一年”。

  在金融反腐的处罚力度上,同样非常严厉。比如对冯小树,不仅没收其全部违法所得2.48亿元,还顶格罚款2.51亿元,其罚没的总额达到4.99亿元之巨,并被终身禁入市场,其处罚已是“极刑”。受到证监会这样“顶格处罚”的还有其他多人。银行和保险的监管部门对违法违纪的人员同样不手软。2月,前海人寿的前董事长姚振华被施以10年禁入保险业之罚,恒大人寿多名中高层遭到“禁业”处罚。1—3月,银监部门也取消了19人的高管任职资格,11人被列入“黑名单”,再无法进入银行业工作。

  除了严重违规违纪者,银监会还将被机构开除的责任人员列入“黑名单”,实施行业禁入,防止高管带病流动、提拔。对做轻处理的,则列为关注类“灰名单”人员,并告诫银行业金融机构审慎任用,后果自负。可以想见,这一系列重拳都将对金融反腐和防腐起到积极作用。

  金融是现代经济的核心,也是国家经济的命脉,其资源配置得当、资金有效使用,会有力支持实体经济发展。如果资源配置不当,资金得不到有效使用,仅在体内循环、套利,甚至成为一些人手中的私权,不仅无益于实体经济,而且会带来风险、造成腐败,最终影响的还是金融业自身。这个问题,近年已愈来愈突出和严重。

  4月9日,李克强总理在国务院第五次廉政工作会上深刻指出,当前金融违法违规和腐败行为时有发生,对金融领域腐败要坚决查处、严惩不贷,需要严厉打击银行违规授信、证券市场内幕交易和利益输送、保险公司套取费用等违法违规行为,对个别监管人员和公司高管监守自盗、与金融大鳄内外勾结等非法行为,必须依法严厉惩处,以儆效尤。

  金融反腐既是国家反腐的一部分,在党中央严抓廉政建设、强力反腐的背景下,金融反腐非但不会懈怠,反而会保持高压态势,做到有案必查、查必彻底、查出必究、究而必严。同时,监管亦会变得越来越严格。因为监管与反腐相辅相成,只有监管严格,才能更好地发现问题、暴露腐败。也只有严格的监管,才能更有效地堵住腐败。监管不严,或避开监管,很可能导致暗箱操作,带来风险、酿成腐败。而反腐力度的加大,也将有助于监管权威的树立和监管效果的提升。

  今后,金融的“打虎拍蝇”将成为一个新常态,不论职务有多高,不论在何部门与岗位,只要与腐败沾边,都难逃法网。在这种高压的金融反腐新常态下,金融业的回归服务实体经济将可期。

关键词阅读:高管 黑名单 反腐力度 高官 高压态势

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行