“难贷款”不能仅怨银行

1评论 2017-04-25 07:55:09 来源:上海金融报 作者:田忠华 A股即将上演一场大戏!

  近日,银监会出台《关于银行业风险防控工作的指导意见》,为银行业健康稳定发展及时施上一剂良药,既是扭转银行信贷资金“脱实向虚”局面的实际行动,也是对形成“难贷款”质疑银行声音的一种回应。

  说起“难贷款”,要找到贷款难的真正原因。近年来,无论社会上还是学术界,都将此矛头指向银行,认为银行是垄断企业、一支独大难伺候等,却未真正了解、考虑银行的难处。前些年,部分地方政府贷款贷而不还有之,结果是乡镇合并,乡撤了,银行的债权成了负担。个人贷款则钻法律的空子,打经商办企业的幌子,借款后声称没有偿还能力,故意躲债两年,失去依法维权的法律时效,而今借款人开着宝马、坐着奔驰,由于办贷时政策与现实政策的差距,造成依法追债难。种种现象说明,现在银行种种制度约束,苛刻的贷款条件,都是用缴纳高昂“学费”换来的。由上世纪八十年代一张借款凭证能贷款,到现在足有半斤重的合同文本、影像资料,都说明不是贷款难了,而是信用方面出现问题。

  聊城的“辱母杀人案”是一个典型。曾获当地银行支持的企业,为何出现银行抽贷现象,原因很简单,银行看到了企业信贷投资风险,听到了企业非法融资的风声,若对其继续支持,会将银行卷进贷款催收纷争的漩涡中。该事件发生后,社会、学术界一片哗然,没研究事态发展的根源,却把罪过归于“难贷款”,众说纷纭,有的建议出台民间借贷法律,加强监管,有的谴责银行不作为,造成“难贷款”,俨然罪过成为银行一家的专利。

  其实,对于生存能力欠佳的企业,若银行继续投资,就好比肉包子打狗,银行能干嘛?毕竟银行是经营特殊商品的企业,也需要利用商业的规则去运行,虽然承担着调节经济运行的社会责任,但银行经营安全是每个企业经营的首要选择。银行不是福利企业,信贷资金不是救济资金,银行经营有严格的法律、制度约束,必须坚持谨慎性原则。再说,信贷资金大部分是个人(单位)存款,作为银行仍要坚持存款自愿、取款自由原则,不然银行信誉何在?

  从多角度考虑,多方面论证,银行没有权力拿储户的钱随意支配,必须保证客户资金安全,不然银行同样会生存困难。虽然《银行破产条例》维护储户的权利,但若发生银行倒闭事件,让金融消费者处在恐慌状态中,将给社会、金融业带来危机,带来风险,带来严重的不安定因素。

  任何问题的出现,不能匆忙下结论,而要理智对待,有调查、有研究,查到根源,制定解决措施。如打击非法集资,就要让群众擦亮眼睛,了解什么是非法集资,会造成的后果,给社会、个人造成什么危害。实际上,对于民间借贷行为及打击非法集资行为,已出台不少相关法律,如《合同法》、《关于审理借贷案件的若干意见》、《中华人民共和国刑法》、《非法金融机构和非法金融业务活动取缔办法》等,明确了民间借贷行为的规范是维护金融市场稳定的一把标尺,关键在于监督与执行,只要有一个好的监督、管理与支持体系,金融市场稳定会得到很好的效果,民间融资现象也会得到逐步规范。

  总之,加快信用体系建设,少些埋怨,多干些实际工作,才是解决企业“难贷款”的关键。

关键词阅读:难贷款 风险防控 银行经营 银行信贷资金 贷款条件

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行