杜坤维:股市下跌 投资者与专家缘何意见迥异

1评论 2017-04-25 07:51:27 来源:金融界网站 作者:杜坤维 如何判断星期六买点?

与专家们乐观观点不同,投资者可谓是怨声载道,叫喊都是监管惹的祸,现在已经演变成对证监会主席刘士余的谩骂。为什么同样的政策同样的走势专家力挺而投资者并不领情,反而较为一致的吐槽谩骂,笔者认为在于立场不同,在于角度不同,所谓道不同不相为谋。

  金融界网站专栏作者 杜坤维

  今天金融界不吐不快栏目推出一个话题,股市下跌,为啥股民骂刘士余而专家力挺?笔者觉得很有意思。长期以来中国股市专家与投资者的意见往往相左。

  该栏目引用了知名评论家叶檀、笔夫、刘妹威等人的观点力挺刘士余主席,中央财经大学财经研究所研究员刘姝威发文力挺刘主席,这次股指下跌只是部分股票被爆炒后暴跌以及银监会加强监管引发违规资金退出股市等双重作用的结果。这次股指下跌不会影响中国股市已经形成的慢牛趋势。知名财经评论员叶檀则认为,刘士余得罪的第一波利益群体,是二级市场的投机者,大规模发行新股分流了资金,严厉监管二级市场使得再融资与二级市场投机成了泡影。笔夫则认为是注册制下的不破不立。

  专家们的 观点不无道理,本次下跌是部分炒高股票暴跌拖累所致,伤及了二级市场的投机者,让投机者发财美梦彻底破碎,叶檀以其犀利的笔触触及了中国股市的核心之处,让笔者十分的佩服。可笔者想问专家一句的是为什么非要等到爆炒以后才出手?这不是徒增市场的波动吗? 与专家们乐观观点不同,投资者可谓是怨声载道,叫喊都是监管惹的祸,现在已经演变成对证监会主席刘士余的谩骂。甚至有股民实名举报刘士余。

  为什么同样的政策同样的走势专家力挺而投资者并不领情,反而较为一致的吐槽谩骂,笔者认为在于立场不同,在于角度不同,所谓道不同不相为谋。

  专家们可能并不炒股,即使炒股可能也有高收入作为支撑,亏损一点并无所谓,不会影响生活的质量,所以对股市涨跌看得很淡,因为不会伤及自己切身利益,更注重制度建设,更注重未来的发展,或者部分专家更加倾向于政策的政治性诉求,当然这里不是指叶檀的IPO是政治任务,而不会设身处地的为投资者着想,而投资者则不同,很多投资者本身收入并不高,希望依靠投资股市获得一定的财产性收入补贴家用,一旦股市持续出现下跌引发亏损,就会波及到家庭生活的质量,下跌与自己的利益息息相关,自然对股市涨跌十分看重,不可能与专家一样冷静看待,因此专家们从未来考虑问题,而投资者从短线角度看问题,这就是专家与投资者观点迥异的本质所在。

  因此投资者对影响市场走强的因素就十分敏感,对于扩容就抱着一种天生的敌对态度,一种天然的反对态度,就像注册制一样,专家们是力挺的,甚至是不遗余力的吹捧,不可否认注册制是很好的支持了实体经济,支持了中小企业融资,也有利于减少市场行政寻租,但是也加大了市场扩容的步伐,新增资金从何而来承接这新增的筹码,市场资源被稀释估值就会跟着不断降低,投资者就是一个需要考虑的问题,所以每当注册制传言来袭,尽管专家认为注册制不是洪水猛兽是中国股市的希望所在,支持了实体经济让股市有了上涨的基础,投资者根本不吃这一套不管如何先跑路再说,市场就往往以暴跌应对。专家与投资者的意见恐怕历史上难以调和,目前难以调和,就是未来也难以调和。

  就是目前加强炒新炒高送转炒概念监管亦是如此,笔者尽管也是一个小散,但一直反对过度的炒作,日前写了一篇《多管齐下遏制炒新方向永远是对的》也被骂的够惨,也认同专家的高见,从长远来看,非常有利于中国股市的健康发展,有利于投资者利益的保护,但问题是目前整个市场走势低迷,市场热点泛善可陈,投资者只有寥寥无几的概念可以炒作,证监会下杀手让炒概念全部熄火,市场一时又找不到切换的炒作热点,市场热点陷入青黄不接,股指也是出现明显调整,不仅炒概念者被套,就是其他投资者也出现被套,损失明明白白就摆在那儿,这是谁也无法否认的事实,怨言自然不断,一把无名火就冲刘士余主席直接喷了过去,甚至可能还会殃及专家们的真知灼见。

  市场有风险,投资需谨慎,这个每一个投资者都会倒背如流,但是面对世界股市不断新高,唯独中国股市跌跌不休,投资者有怨气自然很难避免,何况中国经济也不差,差就差在中国股市制度的不完善,包括IPO制度,包括减持制度,包括再融资制度,包括市场操纵,包括退市制度。中小投资者总是成为制度的受害者,成为韭菜一族。

  证监会做法笔者也不予以赞同,打击市场恶炒不在于喊话,而在于打击市场操纵,没有了市场操纵,没有了大资金击鼓传花,恶炒就没有生存的土壤,投资者就没有跟风炒作的机会,因此遏制炒作不在于一阵风,要等到概念股炒到天上去才动手,而是要打杀在萌芽状态,炒到高位了,大资金可能已经跑了,接盘者就是中小投资者了,这一绝杀影响更大的是中小投资者而不是始作俑的市场资本大佬,中小投资者成为了监管的主要受害者,因此就引发市场更多的谩骂。

  中国经济转型经济改革需要一定的经济增速作为基础,资本市场也是如此,改革的进行需要一定的股市点位作为支撑,否则就成为了休克式疗法,改革的代价有点大,目前的IPO制度更加倾向于平均主义的利益均沾,限制市盈率大批量发行,其对市场的冲击应该做一个客观的评价,未来的限售股解禁也需要未雨绸缪。

  改革的目的是什么,是为了让更多的民众受益,而不是让少数人受益,资本市场亦是如此,改革要让绝大多数参与者获得利益,而不是让绝大多数投资者利益受损,这样的改革才会得到市场的认可,才会得到投资者的认可,作为证监会的主席掌门人才不会遭遇投资者的谩骂吐槽。

  笔者认为中国股市改革经常走偏,改革是以融资最大化为方向,而不是致力于投资者的保护,改革总是以IPO便利化为方向,而不是加强退市制度建设、减持制度的完善、在于不遗余力的打击市场操纵和内幕交易,所以改革来改革去,问题始终如一,投资者总是不满意居多。

  股市立足于实体经济这个没有错,但是股市支持了实体经济,谁来支持万千中小投资者呢?因此需要一个投融资平衡 的环境,股市制度改革没有错,利于长远,但是投资者短期利益怎么办,谁来安抚投资者短期利益受损,因此改革需要中短期利益兼顾,投资者才能认可资本市场,才能认可证监会主席。

  何况市场监管虽然利于长远,但也要注意方式,不在于领导人喊话,而在于执法者执法的主动性,只要出现价量异动,就应该主动跟进,查一查有没有大资金在其中扮演着不光彩的角色,把违规违法行为打杀在萌芽状态,减少中小投资者的跟风损失,而不是等到股价涨翻了天还是没有任何说法,或者来一个停牌核查闷杀中小投资者。

  作为市场普通投资者的一员,写作此文或许有点唐突,或许水平问题考虑不周,但是其出发点是希望中国股市更加的健康,如有不当之处请专家海涵,请刘士余主席谅解,笔者一定及时改正。

  (本文为作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:叶檀 股市下跌 投资者利益 中国股市 退市制度

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行