诸建芳:法国大选有惊无险 有利欧洲政局稳定

1评论 2017-04-25 07:44:01 来源:首席经济学家论坛 作者:诸建芳 江丰电子凭什么能涨15倍

我们维持此前观点:今年欧洲大选可能带来市场波动,但尚不构成全球金融市场的系统性风险。民粹主义和政党分歧的持续可能导致改革推进有限,不利于充分激发经济内生性的增长动能。

  本文作者为中信证券(行情600030,买入)行情16.67 +0.97%买入)研究部执行总经理、首席宏观经济学家诸建芳

  —2017年欧洲大选事件点评

  事项

  2017年4月24日凌晨,法国总统选举中的出口民意调查显示,马克龙和勒庞在法国大选第一轮投票中领先,欧元兑美元在周一亚洲早盘开盘时上涨至五个半月高位。

  评论:

  法国大选仍待第二轮投票结果,但欧洲政局分裂风险大幅下降

  法国大选首轮投票结果有惊无险,符合我们预期。马可龙(中间派独立政党)和勒庞(极右翼国民阵线)在法国大选首轮投票中领先,欧洲政局分裂风险较梅朗雄(极左翼政党)和勒庞胜出的情景大幅下降,符合我们预期。预计由于候选人在第一轮投票中没有获得绝对优势,领先派马克龙和勒庞将在5月7日的第二轮选举中再次角逐法国总统宝座,这是50年来法国大选中首次没有传统政党(共和党和社会党)进入第二轮竞选。目前民调显示,主张反欧盟、反全球化、被称为“女版特朗普”的极右翼候选人勒庞在第二轮大选中胜出的可能性不高。在当前欧洲民粹主义盛行的背景下,法国大选对2017年的欧洲局势至关重要,而极端派候选人胜出的概率下降无疑降低了欧洲政局的分裂风险。

  即使勒庞在第二轮大选中胜出,其极端主义政策顺利推行的可能性小。即便勒庞能够赢得总统大选,在6月的议会选举中国民阵线也很难获得多数席位,届时很可能产生左右共治局面(总统和总理分属不同政治阵营,总统象征意义国家元首,仅管理外交国防,而总理控制政府实权)。勒庞如能胜出,有可能举行退欧公投(总统有权发起公投),但关于退欧问题,民调显示仅有33%的受访选民支持脱欧,退欧并非法国社会主流观念。不过,法国议会政党的分裂格局仍可能持续,传统政党的一些政治主张(如削减政府开支养老金等改革措施)也将难以施展,这不利法国经济活力和竞争力。

  我们维持此前观点:今年欧洲大选可能带来市场波动,但尚不构成全球金融市场的系统性风险。从荷兰和法国大选结果来看,今年欧洲大选并没有像市场原先预期的那样带来很大扰动。这符合我们此前的判断,即欧洲政局动荡可能带来资产价格波动,但考虑到极端政党即使在德法意总统大选中胜出仍很难在议会中实现“一党专政”,极端主义政策的推行一定面临很大阻力,因此欧洲大选尚不构成全球金融市场的系统性风险。民粹政党在大选最终投票中支持率不高的根本原因是欧洲经济近年来的持续复苏。我们注意到2015年以来随着欧洲经济逐步摆脱欧债危机的阴霾,民粹主义在欧洲的民调支持率基本维持在30%以下,没有进一步攀升。

  勒庞最终胜出的可能性下降,市场风险偏好改善,提振欧元汇率。目前马克龙选票优势微弱领先勒庞,勒庞当选的风险尚未完全消除。如果马克龙在5月第二轮大选中胜出,则欧元汇率料将获得明显提振;如果勒庞在第二轮中胜出,欧元汇率有走弱风险,但并不高。我们维持观点:Q3之后,欧洲大选可能有惊无险,市场的焦点将转向欧央行何时退出宽松政策(Tapering),欧美货币政策分化的收窄将提振欧元汇率,而美元指数可能因此转弱。欧美货币政策分化的最大值已经过去,美元指数总体上行空间不大。全球经济周期同步上行,新兴市场风险逐渐释放,其资本大规模流出的压力相对缓解。

  当前欧盟需要经济的可持续复苏、强有力的政策组合以刺激经济增长、降低高失业率。欧洲经济的复苏让民粹政党的支持率难以获得绝对多数,但是,多党执政、议会分歧加大将使结构性改革停滞,欧盟一体化前景的不确定性仍有可能带来未来市场波动。当前欧盟需要经济的可持续复苏(一定程度上能降低民粹政党的支持率)、强有力的政策组合以刺激经济增长、降低高失业率。这些政策包括:①法德政策协调一致;②欧央行货币宽松支持;③必要的财政政策刺激需求;④结构性改革有效推进。民粹主义和政党分歧的持续可能导致改革推进有限,不利于充分激发经济内生性的增长动能。

诸建芳:法国大选有惊无险 有利欧洲政局稳定

诸建芳:法国大选有惊无险 有利欧洲政局稳定

诸建芳:法国大选有惊无险 有利欧洲政局稳定

诸建芳:法国大选有惊无险 有利欧洲政局稳定

   (本文转载自首席经济学家论坛作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)

关键词阅读:法国大选 诸建芳 欧洲经济 法国总统 法国经济

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行